Пассажиры в защитных масках в Международном аэропорту Гонконга, Китай, 22 января 2020 года. В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии, которую вызвал неизвестный возбудитель. Через месяц китайские исследователи выяснили, что она вызвана ранее неизвестным типом коронавируса
Фото:

EPA-EFE/JEROME FAVRE

В декабре 2019 года новый коронавирус вызвал вспышку болезней в китайском городе Ухань. Теперь этот вирус попал в Таиланд, Японию, Южную Корею и США. В России в больницу попала женщина с подозрением на коронавирус.

На момент публикации от вируса пострадало более 400 человек, 17 погибли. Hromadske рассказывает, что это за вирус, насколько он опасен, как от него уберечься и угрожает ли он Украине.

Откуда взялся этот вирус?

Все началось с того, что в декабре 2019-го в двенадцатимиллионном Ухане, одном из самых густонаселенных городов центрального Китая, зафиксировали вспышку пневмонии, которую вызвал неизвестный возбудитель. А уже в начале января китайские исследователи обнаружили новый коронавирус, который и вызвал непонятную болезнь. На тот момент уже болело 59 человек в городе, примерно четверть из них была в тяжелом состоянии.

Оказалось, что случаи заболевания связаны с торговцами Уханского рынка, которые продавали живую рыбу, животных и птиц. Впоследствии рынок закрыли и продезинфицировали. Но количество больных продолжило расти. Девятого января зафиксировали первую смерть от вируса — 61-летний мужчина, который был постоянным посетителем рынка.

Пассажиры проходят через тепловой сканер по прибытии в международный аэропорт Нгурах-Рай на острове Бали, Индонезия, 22 января 2020 года. Тепловые сканеры и рамки используют в аэропорте, чтобы выявить больных из-за вспышки эпидемии нового типа коронавируса
Фото:

EPA-EFE/MADE NAGI

Пассажиры проходят через тепловой сканер по прибытии в международный аэропорт Нгурах-Рай на острове Бали, Индонезия, 22 января 2020 года. Тепловые сканеры и рамки используют в аэропорте, чтобы выявить больных из-за вспышки эпидемии нового типа коронавируса
Фото:

EPA-EFE/MADE NAGI

Насколько опасны такие вирусы?

Коронавирус — это название целого «семейства» вирусов, которые получили свое название от специфической формы. Ранее его ассоциировали преимущественно с заболеваниями животных. И выяснилось, что коронавирус может передаваться и людям. В основном он вызывает болезни дыхательных путей различной тяжести. У кого-то — обычную простуду, а у кого-то — тяжелые заболевания вроде SARS, который еще называют «атипичной пневмонией» или «пурпурной смертью».

В 2003 году SARS, вызванный коронавирусом, распространился в Китае, Гонконге и Вьетнаме — тогда от него умерло почти 800 человек. Тогда власти КНР до последнего пытались скрыть масштабы эпидемии.

Как передается этот вирус?

Преимущественно коронавирус передается от животных к людям. Но китайские ученые говорят, что новый вирус может передаваться и от человека к человеку. Вирус коварен тем, что сначала у коронавируса может быть кишечная форма, а потом он может превратиться в респираторную. Однако, один раз переболев, человек, скорее всего, во второй раз не будет уязвим к вирусу.

Люди в защитных масках в вагоне метро в Тайбэе, Тайвань, 22 января 2020 года. Тайвань запретил въезд китайским туристам, а также путешествия в Китай своим гражданам из-за вспышки коронавируса
Фото:

EPA-EFE/DAVID CHANG

Каковы симптомы коронавируса?

Симптомы вируса на первый взгляд, похожи на простуду, грипп или — в более тяжелых случаях — воспаление легких. Это высокая температура, затруднение дыхания, поражение дыхательных путей и легких. Считается, что инкубационный период вируса, то есть заражения до появления симптомов, составляет около двух недель.

Кто наиболее уязвим?

Кто именно может быть в зоне риска, сказать сложно. Возраст тех, кого поразил вирус в Китае, колеблется от 25 до 89 лет. У некоторых пациентов были и другие хронические заболевания.

Однозначно, больше шансов заболеть у того, кто недавно был в Ухане и/или контактировали с больными. Чтобы заразиться, достаточно находиться с больным в одной комнате без надлежащих средств индивидуальной защиты — перчаток, респиратора.

Медсестра проверяет температуру тела пациентки в больнице в Бангкоке рядом с плакатом в рамках кампании, которая призвана информировать о новом коронавирусе, Таиланд, 22 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Как уберечься от вируса?

Если вы планируете поехать в страну, где уже зафиксированы случаи заболевания, то Минздрав Украины советует:

  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;
  • обнаружив симптомы острой респираторной инфекции, соблюдать правила поведения при кашле: не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).

Кроме того, профессор кафедры инфекционных болезней университетского медицинского центра Вандербильта Уильям Шаффнер в комментарии The New York Times посоветовал путешественникам в Китай полностью избегать скоплений животных, в частности рынков, где продают живых животных. А также избегать близких контактов с животными в сельской местности.

Поддержи деятельность hromadske на платформе Спільнокошт — любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных фильмах.

Может ли вирус распространиться по миру?

До сих пор большинство больных сосредоточено в пределах Ухань. Но 25 января Китай будет праздновать Новый год, и накануне праздника жители Ухань могут разъехаться по другим регионам, чтобы увидеться с родственниками. Кроме того, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира праздновать китайский новый год. А миллионы китайцев ежегодно отправляются за границу на праздники.

Всемирная организация здравоохранения на заседании 22 января решит, есть ли основания объявлять международную чрезвычайную ситуацию — как это было раньше со свиным гриппом и вирусом Эбола. Аэропорты в США, Австралии и Италии уже проверяют пассажиров, прибывающих из города Ухань. А лондонский аэропорт Хитроу планирует создать даже специальные зоны для пассажиров, путешествующих из регионов, где распространился вирус.

А что планирует Украина?

В Украине подобных мероприятий пока не объявляли, отметил в комментарии hromadske спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко. По его словам, проверки въезжающих в Украину из стран, где есть пострадавшие от вируса, будут проводиться только после соответствующего распоряжения Министерства здравоохранения. В то же время, пограничники будут сообщать Минздраву, если у прибывших будет подозрение на вирус.

В Госпогранслужбе пока не комментируют, как информация о коронавирусе может повлиять на пассажиропоток между Украиной и странами, где фиксировали случаи болезни. В 2019-м в Украину приезжало 48 тыс. граждан КНР, а 43 тыс. украинцев ездили в Китай. Таиланд, где зафиксировали один случай болезни, в прошлом году посетило около 29 тыс. украинцев.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: