В Министерстве здравоохранения пообещали информировать о распространении нового коронавируса в Китае, а также напомнили об основных мерах профилактики.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Отмечается, что Центр общественного здоровья сообщил погранслужбе, областным лабораторным центрам, Минздраву и руководителям структурных подразделений здравоохранения областных госадминистраций о ситуации с новым вирусом и об актуальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Также ведомство напомнило о мерах профилактики для тех, кто планирует ехать в страны, где уже были зафиксированы случаи заболевания:

  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции;
  • чаще мыть руки с мылом, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;
  • люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать правила поведения при кашле (не подходить слишком близко к собеседникам, использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании, мыть чаще руки, максимально сократить контакты с другими людьми).

Ранее собственные рекомендации разослала власть китайской провинции Гуандун, где зафиксировали уже 14 случаев заболевания.

Напомним, после вспышки пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, который зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, новый неизвестный коронавирус обнаружили у более чем 200 человек в Китае. Кроме того, его обнаружили у одной женщины в Таиланде, которая прилетела туда с Ухане, у жителя Японии, который навещал Ухане, и у китаянки, которая приехала в Южную Корею.

Сейчас известно о 4 смерти, причиной которой скорее всего стал новый вирус.

20 января Национальная комиссия по здравоохранению Китая впервые официально подтвердила, что инфекция может передаваться от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает возможность объявить международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в отношении вируса — как это было сделано со свиным гриппом и вирусом Эбола. Решение должны принять на заседании 22 января.

Новая инфекция может вызвать различные болезни. Сейчас она проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. Однако ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому вирусу, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда вспышка началась в Китае и в общем счете заразила более 8 тыс. человек в 26 странах.

Поделиться: