Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала 2,4 миллиона больных COVID-19 с 12 по 18 октября — это рекордное количество случаев за неделю с начала пандемии.

Об этом говорится в недельном отчете Всемирной организации здравоохранения.

Также за неделю зафиксировали 36 тысяч смертей из-за осложнений от коронавирусного заболевания.

В Европе по сравнению с прошлой неделей количество новых случаев возросло на 25% — за неделю зафиксировано более 927 тысяч инфицированных, а умерли более 8 тысяч. Северная и Южная Америка и Юго-Восточная Азия сообщают об уменьшении числа больных, но эти регионы в совокупности дают половину новых случаев и смертей в мире за неделю.

Так, в Северной и Южной Америке — более 798 тысяч случаев. Большинство из них выявили в США, Бразилии, Аргентине, Колумбии, Мексике. В Юго-Восточной Азии выявлено более 513 тысяч инфицированных, большинство случаев касается Индии — более 440 тысяч. В других странах этого региона фиксируют значительно меньше больных.

Украина за предыдущую неделю оказалась на 11-м месте среди европейских стран по количеству новых больных. У нас с 12 по 18 октября выявлено 37 837 больных с коронавирусным заболеванием. Для сравнения: наибольший прирост больных за неделю во Франции (146 тысяч), Великобритании (114 тысяч) и России (100 тысяч).

Подробнее об Украине

Эпидемия в Украине только набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются еженедельно. Сейчас суточный рекорд зафиксирован 16 октября — 6 410 случаев. Киевская школа экономики даже прогнозирует 10 тысяч больных за сутки в ноябре.

В Минздраве заявляют, что введут жесткий карантин по всей Украине, если ежесуточно будут выявлять 11-15 тысяч больных. А президент Владимир Зеленский грозит жестким карантином, если ежедневно будут выявлять более 9,5 тысячи инфицированных.

Если ежесуточно будут фиксировать по 20 тысяч случаев, то Минздрав запустит алгоритм медицинской сортировки, то есть приоритетности оказания помощи.

Сейчас ведомство начало подготовку временных госпиталей для больных коронавирусным заболеванием. Ситуацию с COVID называют «значительно худшей, чем когда-либо с начала эпидемии».

В Украине сейчас действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. Разделение, начавшее действовать с 19 октября, читайте здесь.

Поделиться: