В Еврокомиссии объявили о дате следующей встречи между Украиной, Россией и ЕС по переговорам о заключении нового соглашения о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины. Она состоится 28 октября.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович во время брифинга в Брюсселе.

«Рад принимать следующий раунд трехсторонних газовых переговоров с Россией и Украиной 28 октября. Проведем их на основе того фундамента, который заложили раньше», — сообщил Шефчович.

Он заявил, что все стороны пока хотят заключить новый договор на транзит газа. Ключевым вопросом в этом договоре должен стать объем транзита, поскольку от него также будут зависеть тарифы и украинские доходы от поставок российского газа. Также новое соглашение должно быть заключено по европейским правилам.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: