Окружной админсуд Киева дал месяц на то, чтобы уволить Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро, согласно решению Конституционного суда. Министерство юстиции обязали убрать Сытника из единого государственного реестра, но там отказались это сделать.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд решил восстановить в должности бывшего руководителя Второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева. Он признал незаконным его увольнение из-за того, что Сытник не мог уволить Кареева, поскольку Конституционный суд признал его (Сытника) назначение неконституционным.

Поэтому суд обратился в Госбюро расследований, чтобы там зарегистрировали уголовные дела по статьям о действиях, направленных на захват госвласти (ст. 109), неисполнение судебного решения (ч. 4 ст. 382) и самовольное присвоение властных полномочий (ст. 1 и 2 ст. 353). Совету национальной безопасности и обороны должны направить постановление, чтобы там проконтролировали деятельность НАБУ.

Кабинету министров должны направить постановление, чтобы там приняли меры по соблюдению антикоррупционным бюро закона, и заместителям директора НАБУ, чтобы они определились с новым исполняющим обязанности руководителя НАБУ.

Минюст обязали вычеркнуть из Единого реестра информацию о Сытнике как руководителе НАБУ. Но в министерстве УЖЕ отказались.

Что говорят в Минюсте?

Министр юстиции Денис Малюська объясняет, что ведомство не может вносить изменения в ЕГР, чтобы выполнить любое решение Конституционного суда или отдельное постановление. Изменения могут вносить только государственные регистраторы, а Минюст рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в реестр по результатам рассмотрения таких жалоб.

«Ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как о директоре НАБУ из ЕГР нет и он там останется», — написал Малюська.

Он добавил, что положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора бюро все еще в силе и останутся такими до 17 декабря 2020 года.

ОАСК vs НАБУ

В НАБУ расследуют дело в отношении Окружного админсуда. Руководство Окружного админсуда Киева, в частности его глава Павла Вовка, обвиняют в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов. Антикоррупционеры в качестве доказательств правонарушений опубликовали записи разговоров судей ОАСК.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и путем создания искусственных препятствий в их работе.

Стоит отметить, что если суд выносит решение против правоохранительного органа, который расследует дело о его судей, это очень похоже на конфликт интересов.

Решение Конституционного суда

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал в том числе и КСУ.

После решения Конституционного суда Сытник продолжил работать директором НАБУ. Он заявлял, что признание его назначения незаконным не означает прекращения полномочий или увольнения.

Он объясняет, что решение суда не влечет за собой юридических последствий, поскольку акт индивидуального действия исчерпывается моментом его исполнения. То есть указ президента выдали, а после того, как Сытник приступил к исполнению полномочий, указ фактически исчерпал свое действие. Отмена указа не означает прекращения полномочий или увольнения.

Поделиться: