Окружной административный суд города Киева, 18 апреля 2019 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Второго августа Генеральная прокуратура Украины допросила трех судей Окружного административного суда Киева и судью Суворовского суда Одессы и завела на них уголовное дело. Все они фигурируют в деле «пленок НАБУ» и могут быть причастны к вынесению неправосудных решений.

Допросам предшествовали обыски в суде и скандал с обнародованием аудиозаписей.

26 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины вместе с Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины провело обыски в здании Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Еще во время обысков в ОАСК глава НАБУ Артем Сытник и заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге обнародовали аудиозаписи разговоров судей — главы ОАСК Павла Вовка, а также Евгения Аблова, Игоря Погрибниченко и других судей этого суда.

В записях упоминались имена уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой и главы Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка.

Обыски в суде проходили по делу Майдана и касались решений, которые выносили судьи ОАСК во время Революции достоинства.

Почему не ликвидировали ОАСК

Одно из них в 2013 году принял заместитель главы суда Евгений Аблов. Это решение касалось разблокирования Майдана Независимости: фактически суд разрешил разобрать баррикады, а через два дня «Беркут» пытался разогнать протестующих в центре Киева.

Окружной админсуд также известный решениями о восстановлении в должности экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, отстранении от занимаемой должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, отмены национализации Приватбанка.

Еще в 2017 году Окружной административный суд Киева должны были ликвидировать. Однако из окончательного текста указа о ликвидации девяти судов, который подписал экс-президент Украины Петр Порошенко, ОАСК таинственно исчез. До подписания этого решения, главу ОАСК видели на совместных неформальных встречах с бывшим депутатом от Блока Петра Порошенко Александром Грановским. Грановского называли «куратором» от Порошенко в прокуратуре и судах.

Самого Вовка, который в 2015 году был избран главой ОАСК, связывают с близкими к окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича людьми — Сергеем Ковалевым и Андреем Портновым.

После обысков в ОАСК, Сергей Горбатюк рассказал, что поставления о привлечении в статусе подозреваемых в отношении судей, фигурирующих в пленках НАБУ, отправили на подпись заместителю генпрокурора Сергею Кизю.

Однако в комментарии Громадскому генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Горбатюк не инициировал с ним совещаний, а решение о подписании постановлений он рассмотрит 31 июля. Впоследствии Генпрокуратура перенесла рассмотрение этих постановлений на 2 августа.

«Яйца уполномоченной» в пленках НАБУ

После брифинга Национального антикоррупционного бюро и Управления спецрасследований Генпрокуратуры правозащитники и активисты требовали привлечения к ответственности уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой.

Согласно аудиозаписями, Денисова договорилась с головой ОАСК Павлом Вовком.

Дело в том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) в 2018 году нашло в декларации Денисовой несоответствия и это дело начали расследовать. Тогда Денисова уладила свои проблемы в ОАСК.

Судья Вовк в обнародованных пленках сказал: «Яйца этой уполномоченной у нас», вероятно, имея в виду решение вопроса Денисовой по НАПК.

В обмен на желаемое для себя решение она, как утверждает следствие, по квоте омбудсмена провела в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) удобного для Вовка человека.

Этим судьей был Николай Сирош.

В составе ВККС Сирош заменил Татьяну Весельскую, у которой к тому времени истек четырехлетний срок пребывания в должности. Но Весельскую выбрали в комиссию еще по предыдущему закону, то есть сроком на шесть лет.

Громадское обращалось к Людмиле Денисовой за разъяснениями, что это за «яйца уполномоченной» фигурируют в пленках НАБУ, но уполномоченная, к сожалению, отказалась комментировать, не дослушав вопрос.

Холоднюк и массовая болезнь судей

По данным следствия, Николаем Сирошем судья Вовк не ограничился.

Глава ОАСК вроде решил провести в ВККС еще одного подконтрольного судью, Сергея Остапца. В этом, согласно пленкам НАБУ, ему помог глава Государственной судебной администрации (ГСА) Зиновий Холоднюк.

По его квоте Остапец заменил в комиссии судей Станислава Щотку. В свою очередь Павел Вовк помог Холоднюку через Окружной админсуд сохранить должность главы ГСА.

«Свои» люди в ВККС судье Вовку были необходимы, чтобы не сдавать экзамены, которые проводит комиссия.

Так, в мае этого года 34 судьи ОАСК вместе с Павлом Вовком, не пришли на оценивание, потому что все одновременно заболели.

Коррупция или политика?

Второго августа, когда должен был начаться допрос судьи Павла Вовка, у Генпрокуратуры собрались около 50 человек: они призвали к ответу Сергея Горбатюка, однако не все из них могли правильно назвать его фамилию и не все знали его должность.

Митинг озабоченной, однако не очень осведомленной в деле общественности не помешал прокурорам завести дело на четырех судей и провести допросы.

Судья Евгений Аблов, который вышел из здания Генпрокуратуры через запасной выход, рассказал, что его подозревают по статье 376 Уголовного кодекса — «вмешательство в деятельность судебных органов».

Также Аблов добавил, что пленки НАБУ он считает смонтированными. О том, что записи сфальсифицированы, ранее говорил и глава ОАСК Вовк.

Вероятно, этот скандал будет означать одно из двух: перезапуск судебной системы или же очередной виток договоренностей судей с новой властью.

Поделиться: