Фиона Фрейзер пять лет подряд возглавляла мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, посещала тюрьмы с обеих сторон линии фронта, считала гражданские и военные жертвы на войне, говорила с представителями СБУ о незаконных содержаниях людей в секретных тюрьмах, ходила на ЛГБТ-прайды и требовала, чтобы все граждане Украины, независимо от того, где они живут, получали заработанные пенсии.

Громадское поговорило с Фионой Фрейзер перед тем, как она покинет должность руководительницы миссии ООН в Украине.

Гражданские жертвы войны на Донбассе

По последним данным мониторинговой миссии, за время конфликта на Донбассе погибли 3 332 мирных жителя, более 7 тыс. человек были ранены.

Миссия ООН по правам человека фиксировала жертвы с обеих сторон линии фронта с начала конфликта в 2014 году. Информацию проверяют путем интервью с пострадавшими или изучая официальные документы.

По словам Фионы Фрейзер, в последние годы количество жертв среди гражданского населения уменьшилось. В то же время в докладах Миссии говорилось, что в 2019 году 80% жертв среди гражданского населения вызваны обстрелами территории, контролируемой так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Это может быть результатом действий Вооруженных сил Украины.

Еще 20% жертв среди гражданских — зафиксированы на подконтрольной Украине территории, то есть вызванные обстрелами боевиков самопровозглашенных «республик».

Заключенные

В 2015-2016 годах у Мониторинговой миссии ООН был доступ к местам лишения свободы по ту сторону фронта — общались не только с людьми, задержанными во время конфликта, но и теми, кого приговорили до его начала и должны были перевести в места лишения свободы на подконтрольной Украины территории .

Важно, чтобы была возможность регулярно, конфиденциально и беспрепятственно посещать такие места — отмечает Фрейзер.

По словам руководительницы миссии, «постоянно идет работа над получением возможности общаться с теми, кто содержится по ту сторону линии соприкосновения».

Именно во время таких интервью участникам Миссии удалось узнать и задокументировать то, что, начиная с 2014-го, по обе стороны линии фронта людей за эти годы держали под стражей без связи с внешним миром, с ними жестоко обращались, пытали, были и случаи принудительного труда.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, Киев, 8 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Незаконные тюрьмы

Служба безопасности Украины пока так и не признала содержание людей в незаконных тюрьмах.

Миссия ООН по правам человека задокументировала перечень дел, когда людей удерживали без связи с внешним миром, в частности, работники СБУ. Было установлено имена 184 человек, находящихся в здании Харьковской СБУ в течение 2014-2016 годов: «Но работа, которую мы сделали в течение последних 5 лет, дала нам понять, что это была не только Харьковская СБУ. А целый ряд мест с обеих сторон линии соприкосновения. Сейчас мы обнаружили 51 такое место содержания. Харьковская СБУ — это самое известное место, но были и другие на подконтрольной правительству стороне».

Подобные места обнаружили также в так называемых «ЛНР» и «ДНР». Наиболее известное из них — «Изоляция» в Донецке.

По словам Фионы Фрейзер, в последние годы они много раз встречались с представителями Службы безопасности, Государственного бюро расследований, Военной прокуратуры. Диалог налажен и даже можно заметить определенный прогресс в отдельных делах — уверяет наша собеседница. В то же время он отсутствует во многих других делах.

Дело Майдана и другие расследования

С 2014 года Миссия ООН по правам человека наблюдает за расследованием убийств на Майдане и смертей 2 мая в Одессе. «Нужно проводить эффективнее расследование, чтобы найти виновных», — отмечает Фиона Фрейзер.

Это касается не только подозреваемых в сепаратизме или терроризме, продолжает она, но и дел военных, подозреваемых в нарушениях прав человека.

«Вопрос правосудия и справедливости крайне важен для долгосрочной стабильности в Украине, для усилий вокруг примирения, социальной сплоченности, процветания и уверенности в справедливости для каждого человека», — говорит руководительница Миссии ООН накануне отъезда из страны.

Безопасность всех сторон в зале заседаний и право на справедливый суд — это самое важное для каждого дела.

Но для того, чтобы был прогресс, нужна и политическая воля — говорит Фиона Фрейзер.

«В Украине продолжается судебная реформа. Кое-где ее реализация привела к недостатку судей, поэтому рассмотрение дел затягивается. В то же время мы видели препятствия в процессе, препятствия в помещении суда и вне его. Например, со стороны праворадикальных групп».

Очень важно для будущего Украины, чтобы за насилие несли ответственность — заключает Фрейзер.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, Киев, 8 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Пенсии жителей оккупированных территорий

Позиция Мониторинговой миссии ООН в этом вопросе проста, говорит Фрейзер:

«Отключить выплату пенсий от регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц. И заверить, что каждый, у кого есть право на пенсию, несмотря на то, где они живут на территории Украины, может получать ее без этой регистрации».

Но все понимают, что это решение требует политической воли — объясняет Фиона Фрейзер.

Работа полиции

В 2018 году наблюдатели фиксировали увеличение количества нападений на общественных активистов.

Экспертам Мониторинговой миссии ООН важно увидеть больше усилий и мер от полиции во время расследований, а также большую роль полиции в обеспечении порядка и права людей на мирные собрания — рассказывает Фрейзер.

Во время последней встречи с главой Национальной полиции сообщили, что рекомендации наблюдателей учли. Речь идет о квалификации нападений. То есть, когда нападения происходили на почве ненависти или из-за идентичности жертвы, дела квалифицируются уже не как хулиганство, а с учетом мотивов: «В 2018 году, по данным полиции, 27 дел было возбуждено по статье 161 Уголовного кодекса о преступлениях на почве религиозной, расовой и национальной принадлежности. А в 2019 году они открыли уже 43 таких дела. То есть они более тщательно стали подходить к квалификации нападений».

Права ЛГБТ

Фиона Фрейзер вместе со своими коллегами лично участвовала в маршах равенства в Киеве. «Мы видим фундаментальные изменения в организации прайдов в Киеве. В частности роли полиции в охране Марша как такового и тех, кто принимает в нем участие», — делится она своими впечатлениями.

И хотя улучшение есть, работать и здесь есть над чем — особенно в регионах — завершает Фрейзер.

«Обеспечение ответственности за нарушение права человека, в том числе и те, которые связаны с вооруженным конфликтом — является нашим ключевым месседжем и рекомендацией. Это поможет преодолеть безнаказанность и восстановить справедливость».

Поделиться: