В компании «РГК» Дмитрия Фирташа сообщили, что информация о том, что облгазы отключают потребителей от газоснабжения, а потом требуют от них по 1000 гривен ($38,1) за подключение, не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее такую информацию распространяли в Нафтогазе. В компании «РГК» заявили, что в случае, если у Нафтогаза действительно есть доказательства подобных фактов, то должен обратиться в правоохранительные органы, а распространение такой информации «РГК» связывают с «провалом программы добычи газа».

«Эти фейковые сообщения не содержат никаких фактов. Если в Нафтогазе есть реальные факты любых нарушений, ответственные лица обязаны обратиться в полицию с соответствующим заявлением и доказательствами, а не использовать журналистов для очередного черного пиара», — говорится в сообщении «РГК», опубликованном на странице портала «104.ua» в Facebook.

Напомним, что 8 мая в Нафтогазе сообщили, что облгазы отключают своим потребителям газ, а потом требуют заплатить по 1 тыс. гривен ($38,1) за подключение и погасить долг за искусственно доначисленные объемы потребленного газа.

Ранее сообщалось, что облгазы «РГК» продолжают доначислить Украинский лишний газ в платежках даже после того, как государственный регулятор запретил им это делать.

13 марта стало известно, что суд запретилодному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Всего НКРЭКУ планирует проверить 19 облгазов. По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям».

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: