Уже освободили четверых военных, которые длительное время находились в плену на временно оккупированной части Донбасса — Сергея Иванчука, Юрия Явтушка, Ивана Деева, Романа Фурсова.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Отмечается, что все они находятся в безопасности на подконтрольной Украине территории.

Омбудсмен также напомнила, что, по предварительным данным, в рамках обмена освободят 80 украинцев. После того, как пленные переоденутся, начнется процесс верификации.

Сергей Иванчук — капитан Вооруженных сил Украины, награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого: в 2014 году — 3 степени, в 2016 году — 2 степени за героические действия во время боевых действий.

Юрий Явтушок — военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады, в мае 2018 года был захвачен разведывательной группой боевиков во время выдвижения на передовой наблюдательный пункт.

Иван Деев — военнослужащий 8-го полка спецназначения ВСУ, был награжден орденом 3-й степени за участие в боевых действиях на Донбассе. Участник событий на Майдане.

Роман Фурсов — младший сержант, боец 58-й бригады, получил ранение в бою под Крымским и был захвачен боевиками «ЛНР».

все об обмене читайте здесь

Напомним, 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных между Украиной и самопровозглашёнными «Л/ДНР» до конца 2019 года.

Два источника, которые имеют отношение к судебному делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве, рассказали hromadske, что украинская сторона планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

В то же время ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин заявил, что вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина ставит весь обмен под угрозу срыва.

Однако 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, под личное обязательство.

В тот же день Зеленский заявил, что обмен запланирован на 29 декабря, однако окончательные списки до сих пор не согласованы.

Поделиться: