В случае, если Украина прекратит обслуживать свой государственный долг и объявит дефолт, приток иностранных инвестиций в экономику будет прекращен. Также государство потеряет возможности финансирования дефицита бюджета.

Об этом сообщила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью «Голосу Америки».

«Если мы эти пять лет строили репутацию страны, которая идет курсом реформ, стабилизирует у себя ситуацию — трудно, возможно где-то медленно, но мы строим рыночные отношения. Нам, как стране, крайне нужны инвестиции — не только заимствования, но и прямые инвестиции. Дефолт разрушит всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке абсолютно потеряет всякую репутацию», — сообщила Рожкова.

Она отметила, что государственный бюджет Украины является дефицитным. Ежегодно дефицит бюджета необходимо финансировать за счет государственных займов. В случае объявления дефолта такое финансирование станет невозможным, а значит правительство не будет иметь средств для выполнения государственных программ.

«Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что наша страна в среднесрочной перспективе не может выйти на внешние заимствования. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. У нас остается дефицитный бюджет», — отметила заместитель главы НБУ.

По ее словам, заявления об объявлении дефолта, озвученные украинским олигархом Игорем Коломойским, оказывают «стопроцентно отрицательный эффект» на инвестиционную привлекательность Украины для иностранных инвесторов и сокращают возможности Украины в привлечении инвестиций.

Напомним:

Поделиться: