Бориспольский районный суд Киевской области оставил под стражей до 10 февраля 2020 года Александра Волкова, обвиняемого в похищении и пытках майдановцев Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Об этом говорится в видеотрансляции канала «Судебная власть Украины».

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Волкова будут держать в изоляторе временного содержания.

По данным прокуратуры, Александр Волков работал на бизнесмена Алексея Чеботарева, который по данным следствия был заказчиком услуг «титушок» во время Майдана.

Именно в его офисе «титушки» получали оружие, а также под его руководством проходили совещания «титушок» о процессе похищения активистов, пытках, препятствовании мирным собраниям.

Александру Волкову инкриминируют пять статей Уголовного кодекса Украины: создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления (ст.255), незаконное лишение свободы (ст. 146), пытки (ст. 127), умышленное убийство (ст. 115), незаконное воспрепятствование организации или проведению мирных собраний (ст. 340). В случае доказательства вины Александра Волкова, мужчине грозит пожизненное заключение.

24 июля 2018 года обвинительный акт в отношении подозреваемого в похищении и пытках Вербицкого и Луценко передали в суд.

В январе 2014 года Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены с территории Александровской больницы в Киеве и вывезены за город. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался.

В уголовном производстве по этому делу был арестован Александр Волков, которого следствие считает организатором этого похищения, а также человеком, который, по мнению следствия, связан с вероятным заказчиком похищения — Алексеем Чеботаревым.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile