Виктория Рощина, Ангелина Карякина


Февраль 2014-го. За три месяца протестов на Майдане убиты 82 активиста. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет о ликвидации спецподразделения милиции «Беркут». Часть бойцов сбегает из Украины. Часть отправляют на службу в зону боевых действий на Донбассе. Многие остаются на службе в переименованном «Беркуте» — полку полиции особого назначения. Некоторые даже несмотря на судебные дела против них и участие в разгоне Майдана. Что же изменилось? Что на самом деле случилось с «Беркутом» и кто руководит полком сегодня?

Напомним, 30 ноября 2013 года представители спецподразделения «Беркут» вытеснили протестующих за пределы Майдана Независимости, применили против них силу и спецсредства, поводом для этого послужила установка новогодней елки в центре города, чему якобы мешали протестующие.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 95 человек (82 митингующих и 13 силовиков).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: