Во французском Лионе неизвестный стрелял в православного священника возле греческой церкви. Его госпитализировали в тяжелом состоянии, напавшего разыскивают.

Об этом сообщает местная газета Le Progrès.

Очевидцы рассказывают, что слышали два выстрела возле церкви, расположенной в седьмом округе Лиона. Напавший стрелял из обреза ружья.

Как сообщает Reuters, на священника напали, когда он закрывал вход в церковь. Перед госпитализацией пострадавший успел сказать, что не знает человека, который стрелял в него.

Преступника сейчас разыскивают. Полиция призывает людей избегать район, где произошла стрельба.

Как сообщает Le Figaro, террористической почвы в том, что произошло, пока не нашли. Вероятно, стрельбу спровоцировал спор.

Отметим, в Лионе 29 октября также задержали выходца из Афганистана, который разгуливал в камуфляже и традиционной североафриканской одежде с ножом. В полиции заявили, что спецслужбы считали его радикальным исламистом, а следовательно его арест, вероятно, предотвратил очередную трагедию.

Серия нападений во Франции

Ряд нападений в стране начался после того, как 16 октября чеченец из Москвы, который жил во Франции с 2008 года, отрезал голову французскому учителю за то, что тот показывал детям карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда как пример свободы слова.

После этого президент Франции Эмануэль Макрон выступил с речью, назвав произошедшее терактом. Погибшего учителя он посмертно наградил орденом Почетного легиона. Макрон подчеркнул, что ислам переживает кризис во всем мире, а радикальный ислам, по словам президента Франции, «открыто выражает намерение навязать свои порядки».

Позицию французской власти осудили представители стран исламского мира.

В течение 29 октября во Франции произошли по меньшей мере три нападения со стороны мусульман на прохожих и правоохранителей; еще один случился возле французского консульства в Саудовской Аравии. В результате нападений (одно из них классифицировали как теракт) в целом погибли три человека, еще один ранен. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о мобилизации войск. Больше об этом читайте здесь.

Поделиться: