Мужчина молится возле базилики Нотр-Дам в Ницце, вблизи которой был совершен теракт, Франция, 29 октября 2020 года
Фото:

Daniel Cole/AP

29 октября во Франции произошли по меньшей мере три нападения со стороны мусульман на прохожих и стражей порядка; еще одно произошло около французского консульства в Саудовской Аравии. В результате нападений (одно из них классифицировали как теракт) погибли три человека, еще один ранен. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о мобилизации войск. Мы собрали главное, что известно сейчас.

***

Около 9 утра 29 октября мужчина с ножом напал на посетителей базилики Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки погибли три человека, передает Le Monde. По данным Reuters, нападавший обезглавил пожилую женщину, находившемуся неподалеку мужчине перерезал горло — они погибли на месте. Еще одна раненая женщина забежала в ближайшее кафе, где скончалась от полученных ранений. Имен жертв нападения не раскрывают. Сразу после нападения правоохранители оцепили место трагедии. На место происшествия прибыли скорая и спасатели, впрочем, о других пострадавших не сообщалось.

Нападавшего задержали почти сразу — в течение 10 минут после нападения. Очевидцы, а также мэр Ниццы Кристиано Эстрози рассказали Reuters, что мужчина несколько раз воскликнул «Аллах Акбар!» после того, как вышел из церкви. Во время задержания полицейские выстрелили в нападавшего; он остался жив, его доставили в больницу.

По данным издания Nice-Martin, нападавшим оказался 21-летний уроженец Туниса Брагим А., который ранее находился в поле зрения правоохранителей. Как сообщает BFMTV, во Францию он прибыл в начале октября с итальянского острова Лампедуза — одного из мест прибытия беженцев и мигрантов с Ближнего Востока в Европу.

Молодая пара стоит напротив собора Нотр-Дам в Париже, который звонит в колокола по умершим в результате теракта в Ницце. Франция, 29 октября 2020 года
Фото:

IAN LANGSDON/EPA

Нападение сначала расследовали как убийство, но позже переквалифицировали в теракт. Мэр Ниццы Эстрози призвал отказаться от «законов мира» для искоренения «исламофашизма» с территории Франции. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин распорядился усилить контроль за местами проведения религиозных служб во Франции. А французский премьер Жан Кастекс объявил самый высокий уровень террористической угрозы по всей стране.

На место трагедии позже прибыл и президент Эмманюэль Макрон. Он объявил о созыве 30 октября Совета нацбезопасности Франции, а также развертывание от 3 до 7 тысяч военных для противодействия террористической угрозе. По словам Макрона, сегодня было совершено нападение на всю Францию «из-за ее ценностей, стремления к свободе и способности на нашей земле иметь свободу убеждений... Скажу сегодня максимально четко: мы не отступим».

Президент Франции Эмманюэль Макрон (второй слева) и мэр Ниццы Кристиан Эстрози прибыли к базилике Нотр-Дам, где произошел теракт, 29 октября 2020 года
Фото:

ERIC GAILLARD/EPA

В течение нескольких часов после сообщения о теракте в Ницце стало известно еще о двух нападениях. Около 11:15 утра во французском Авиньоне вооруженный мужчина пытался напасть на полицейских. Он не отреагировал на призывы правоохранителей бросить оружие, и когда он приблизился к ним на расстояние нескольких метров, его застрелили, передает Europa 1. По данным Le Figaro, у нападавшего был при себе пистолет. Мужчина находился на лечении в психиатрической больнице, поэтому в его действиях террористического мотива не усматривают.

А в саудовском городе Джидда местный житель ранил охранника консульства Франции острым предметом, сообщает Al-Arabiya. Французское посольство обнародовало заявление, в котором осудило нападение и сообщило, что раненый охранник «находится в стабильном состоянии в больнице». Связаны ли между собой три нападения — пока неизвестно, но произошли они в день, когда арабский и исламский мир отмечает день рождения пророка Мухаммада (Аль-Мавлид ан-Набави).

Кроме того, еще одного человека, выходца из Афганистана, задержали в Лионе, передает Le Figaro. Он разгуливал в камуфляже и традиционном североафриканском наряде с ножом и был задержан правоохранителями после многочисленных жалоб прохожих. Позже в полиции заявили, что спецслужбы считали его радикальным исламистом, а следовательно, его арест, вероятно, предотвратил очередную трагедию.

Люди зажигают свечи в память о погибших в теракте вблизи базилики Нотр-Дам в Ницце, Франция, 29 октября 2020 года
Фото:

SEBASTIEN NOGIER/EPA

Жертв теракта в Ницце французские депутаты на заседании 29 октября почтили минутой молчания. Мэр французской столицы Анн Идальго заявила, что Ницца может «рассчитывать на поддержку Парижа и парижан». Ровно в 15:00 по французскому времени соборы во Франции начали бить в колокола в память о погибших. Совет мусульман Франции осудил теракт и призвал верующих не праздновать день рождения пророка Мухаммеда.

Свою солидарность с Францией уже выразили Католическая церковь и ЕС, а также Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Саудовская Аравия (как считается, место зарождения ислама), а также Турция, с которой у Франции в последние недели напряженные отношения. Руководитель пресс-службы турецкого президента в своем заявлении подчеркнул, что ислам нельзя использовать во имя терроризма, но одновременно «призвал французское руководство избегать дальнейшей щекотливой риторики в отношении мусульман».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает в парламенте, Анкара, Турция, 28 октября 2020 года
Фото:

AP

Отношения между Парижем и Анкарой ухудшились после теракта в пригороде Парижа 29 сентября. Тогда 18-летний чеченец родом из Москвы обезглавил учителя Сэмюэлю Пати, который на своих уроках показывал карикатуры на пророка Мухаммеда из французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Издание в 2015 году именно из-за этих карикатур стало жертвой теракта, в результате которого погибли 12 человек. В настоящее время над причастными к нападению идет суд.

После теракта в пригороде Парижа Макрон заявил об угрозе «радикального ислама» для Франции, а также анонсировал законопроект о борьбе с религиозным экстремизмом в стране, в частности усиление контроля за иностранным финансированием мечетей. Это привело к резким заявлениям президента Турции, который даже посоветовал своему французскому визави «подлечить психику». А ряд арабских стран объявили о бойкоте французских товаров. Франция в ответ объявила об отзыве посла из Анкары и назвала ее действия неприемлемыми.

Похоже, отношения между Францией и Турцией вряд ли улучшатся в ближайшее время. После последней «войны слов» Charlie Hebdo опубликовал очередную карикатуру — уже на самого Эрдогана. Тогда Анкара обвинила газету в «культурном расизме»; против издания начала расследование Генпрокуратура Турции; а Эрдоган подал на Charlie Hebdo в суд.

Поделиться: