Украинский стартап Kwambio, известный как фабрика дизайнерских 3D-форм, запустил печать человеческих костей для нужд медицины.

Об этом гендиректор Kwambio Владимир Усов сообщил одесскому изданию «Думская».

Проект получил название ADAM, стартап реализует его совместно с фондом WeFund Ventures. Среди партнеров инициативы также производитель медицинских гаджетов Applied Medical и акселератор Techstars. Производство должно заработать на полную мощность уже в этом году.

Специально для проекта были разработаны новые материалы. Одним из них является модифицированный биополимер на основе поликапролактона с добавкой гидроксиапатита, который имеет высокую прочность и хорошую биосорбируемисть.

Другой материал — керамическое биостекла на основе гидроксиапатита и боросиликатного стекла, которое способно реагировать с костной тканью для эффективного соединения с имплантатом и стимулирования остеогенеза.

Дефекты костей человека, которые выполняют только защитные и скелетные функции (кости черепа, верхней и нижней челюстей), можно будет лечить с помощью керамических биостеклянных имплантатов, а модифицированный биополимер будет использоваться для дефектов трубчатых костей.

Материалы были успешно протестированы в Лундском университете в Швеции.

«120 000 человек находятся в очереди на пересадку органов в США. Более миллиона человек имеют такие же потребности во всем мире. Новые технологии направлены на решение этой проблемы, и ADAM — это первая возможность печатать органические кости. Основная цель запуска этого проекта — помочь людям спасти свою жизнь», — говорит Усов.

Еще одним направлением проекта является разработка облачной цифровой платформы для создания трехмерной модели тела с использованием данных компьютерной томографии и МРТ. Она позволит печатать необходимые имплантаты сразу в больницах.

Стартап Kwambio запустил первое в Украине производство 3D-печати полного цикла в сентябре 2016 года.

Поделиться: