Одна из первых украинских воительниц. Легендарная старшина Сечевых Стрельцов — Елена Степанив

Первая мировая война. В конце августа 1914-го студентка львовского университета Елена Степанив надевает форму Сечевых Стрельцов и высокие ботинки. 21-летняя девушка собирается к фотографу, потому что для «стрелковой выказки», как будет вспоминать она сама позже, не хватает фотографии. Одетая в «мужескую одежду», прячет свои уже обстриженные русые волосы под шляпу. Фотограф узнает в ней женщину и доносит в полицию. Ее арестовывают. Толпа собралась вокруг страшная, она жаждет сенсации.
Лену обступают, бьют, толкают, кричат: «Kobieta-szpieg!». Наконец-то девушку доставляют в дирекцию полиции — на фиакре, иначе бы толпа ее расколотила. Там уже есть знакомый адвокат. Он заступается за Степанив, а комиссар вспоминает ее пылкие выступления о роли женщин в равноправной борьбе за украинскую государственность наравне с мужчинами. Он верит ее словам о том, что сейчас она идет воевать со стрелками, и советует поскорее уехать из Львова. Елену выпускают через черный вход, потому что разгневанная толпа ждет ее.
Так она избежала Талергофы — одного из первых концентрационных лагерей в Европе в XX веке, основанного австро-венгерскими властями в начале Первой мировой войны.
2 сентября девушка выезжает из Львова со стрелками. На следующий день в город вошли москали.
Если бы Степанив осталась во Львове, девушку отправили бы в Сибирь, как это случилось с ее ровесницей Константиной Малицкой — будущей украинской поэтессой, известной как Чайка Днестровая. Много львовской интеллигенции российские оккупационные власти запроторили в лагеря. Даже Иван Франко избежал ссылки только потому, что тяжело болел.
Но война для Елены Степанив — не путь избежать концлагеря и Сибири. Она стремится попасть в бой. Даже мечтает.
Студентка Галя, революционерка Елена
Кто же такая Елена Степанив и почему ей так хотелось воевать?
Дочь убогого священника, которую он отдал учиться вместо сына, потому что не за что было содержать их обоих в городе. В дочери заметил лидерство, силу, волю, жажду знаний. В женской педагогической семинарии она на виду: во всех предметах отличница, лидер и хороша из себя.
«Темно-золотистые пушистые косы, ласковые фиалковые глаза, нежные улыбающиеся уста». Ее называют там Галей и любят: за доброту, за честность, за сильный характер.
«Охота к познанию у меня была безгранична», — вспоминает женщина. Она много читает, хорошо играет на фортепиано, посещает необязательную для всех руханку.
«Когда ей было 15, играла и танцевала, как синяя бабочка, а ребята шалели, головы потеряли, а даже двое уважаемых студентов подрались на дуэли из-за нее, к счастью, без вреда. Но через две мясницы сказала, что забавилась на всю жизнь и больше ей не нужно».
Ее интересуют женщины-революционерки, она присоединяется к новосозданному «Пласту», где, в частности, научилась стрелять. Тренировала в себе «отвагу, уверенность и свободу». Как студентка Львовского университета изучает историю и географию. Начинается Первая мировая война.
Девушка включается в активную общественную работу, особенно среди женщин, а затем вступает в ряды Сечевых Стрельцов, чтобы с оружием в руках бороться за освобождение Украины.
Поскольку Галичина входит в Австро-Венгрию, легион стрелков — в составе австрийской армии. Но враг у них один — российская империя. И есть надежда на освобождение украинского народа. И мечтали молодые люди, на могилах их напишут: «Пал за волю Украины».
«Не ставили себе ясного плана — чем должна быть женщина на войне?»
Сечевые Стрельцы II были за то, чтобы женщины воевали в их рядах. На время тренировок Степанив выбирают комендантом женского пола. Они упражняются вместе с мужчинами как пехотинцы, стреляют из крисса Маузера. Учатся перевязывать и ухаживать за ранеными.
Но в то же время женщины не осознают своей роли в войне, хотя имеют такую же подготовку, как мужчины.
«В то время мы не вполне осознавали, какую работу должны выполнять женщины во время войны, мы этого не обсуждали, ни ставили себе ясного плана — чем должна быть женщина? Фронтовиком разных родов оружия? Пехотником, конницей, пушечником, телефонистом, разведчиком, сапером, пиониром, санитаром или сестрой-жалобницей. — напишет Елена в своих воспоминаниях уже в 1930-х. — Мы хватали что попало, или то, к чему привыкли от веков (баняк и вареху), но где должно было быть то наше место, которое нам принадлежит и отвечает, мы ни не доказали этого, ни не выяснили, какой труд больше всего соответствует женщине во время войны — согласно ее знанию, занятию, возрасту и физическим силам».
Поэтому и на фронт женщин-стрелков ушло не более сорока, из которых лишь около десятка участвовали в собственно боевых действиях.
Еще и добавились препятствия: австрийцы были против женщин в армии, а Сечевые Стрельцы отказались их брать фактически в последнюю минуту. Украинских добровольцев взяли в армию всего 3 тысячи, хотя записалось 28 тысяч.
Попали на фронт только женщины, которые имели личные знакомства. Елене помог ее давний товарищ по «Пласту» и сотник Сечевых Стрельцов — Иван Чмола. Степанив он взял на свою ответственность.
Пошел воевать и брат Елены — Ананий. Родители в отчаянии, просят ее остаться, но девушка непоколебима:
«Я была словно камень, к приказу Отца, к просьбе и слезам Матери, потому что шла исполнить свой долг».
«Не любилась ни с кем, хоть внимательна была на учтивость мужчин»
Елена Степанив — на псевдо Степанивна — оставила короткий дневник с 29 сентября по 1 декабря 1914 года, где описала хронику военных событий. Там нет эмоций и мыслей. Лишь сухие факты, иногда по предложению в день:
«Зимной, морозной ночью спали мы в придорожном стодоле, потому что не удалось найти дальше дорогу».
«Стрельцы разбегались по придорожным домам за едой. Стыдно было сдерживать их, потому что каждый говорил: "Я голоден!"».
«Пришлось всю ночь толкать пушки под гору в страшном болоте!»
«По дороге встретили побоище с предыдущего дня. Вид был страшен. Несобранные трупы с расчерченными головами, а вокруг них рассыпаны листья, книги для моления, а дальше целый ряд борцов над выкопанной уже ямой, с искаженными чертами и членами тела, застывшие в позах, в которых наскочила их смерть».
О быте Елены Степанив известно мало. Написала только, что приходилось нести тяжелые рюкзаки до 12 кг, в которых, среди прочего: «Белье, легкие ботинки, щетки, две запасные консервы, 1 том Ницше и Коран. Сверху припятый ремешками плащ и едунка, снизу обычный коц, и в маленькой ташке приписанное количество патронов. Патронами наполнены еще все четыре малые патронницы, помещенные спереди на ремень».
Реальность мало похожа на ее девичьи мысли о романтике войны. Впоследствии она поведала о своих мотивах идти на фронт. Кроме основного: «Из любви к Украине взяла крисс и пошла в поле физической силой бить врага». Манило ее следующее:
«Порыв молодости, желание необычных приключений, скука обыденности, бегство от жизненных обязанностей, желание саможертвы, желание доказать миру, что мы, женщины, способны ко всему — бросило нас в объятия войны».
Она уже там, и ни разу не пожалуется. В воспоминаниях напишет, что условия для женщин и мужчин были равными. Делала то, что все, то, что нужно. Как-то выпало им одолеть марш-бросок протяженностью 56 километров за день.
«Я была очень уставшая и обессиленая, совершенно так же, как мои товарищи, но как раз потому, что я женщина, не хотела в этом признаваться».
«Я не имела ни малейших облегчений, ни привилегий по сравнению с остальными товарищами — меня не отстранили ни от одной тропы, ни от одного поста, и как раз я этого желала. Но ни разу я не замечала каких-либо намеков или нетактов против меня. И я со своими друзьями-мужчинами действительно делила всю долю и недолю».
Однако через 25 лет после войны в интервью Ирине Вильде призналась, что отношение к ней было разным. Простые деревенские ребята, которые служили рядовиками, относились гораздо лучше, чем интеллигенты. Первые, по ее мнению, — справедливее, потому что знали, что она заслужила старшинский чин, а другие имели свои амбиции и чувствовали конкуренцию. Поэтому воспринимали ее с улыбкой пренебрежения.
Но вернемся к войне. Есть воспоминания сослуживцев, где сказано, что Елена Степанив была искусным стрелком, соглашалась на самые тяжелые патрули, криссом и револьвером владала знаменито.
Также есть воспоминание, что она стала комендантом сотни в январе 1915-го всего за четыре месяца от начала службы. И вот какой ее запомнили:
«Сотня занимала край леса и, стоя по пояс в снегах, обстреливала из-за дерева москалей. Степанивна, несмотря на обильный крестовый огонь, проходила от стрелка к стрелку и управляла боем.
Стрельцы умоляли ее не подвергаться опасности, но Степанивна не обращала внимания, потому что началась офензива — время большого напряжения на обеих сторонах, поэтому нужно было самому все осмотреть».
Что касается межполовых отношений:
«Как женщина вела себя так внимательно и морально, что никому и в голову не могло прийти навязать с ней более интимные отношения. Не любилась ни с кем, хоть внимательна была на учтивость мужчин. Ее уважали и любили».
Награда и российский плен
Львовская историк Марьяна Байдак семь лет исследовала деятельность Елены Степанив и других украинских женщин, воевавших в Первой мировой. Написала о них книгу, для которой по крупицам собирала материалы. Сидела в архивах Украины и Европы.
Рассказывает, что лично взяла официальные списки Сечевых Стрельцов, а фамилии Степанив и ее товарищей не нашла.
Появляется упоминание о ней в списках награжденных после боя за гору Маковка в апреле-мае 1915-го. Там несколько дней шли бои, тогда на помощь австрийской армии пришли Сечевые Стрельцы. Гору отвоевали, поэтому это не давало возможности россиянам двигаться дальше в Закарпатскую область — и они вынуждены были с большими потерями отступить.
Елену Степанив награждают серебряной медалью «За храбрость». Это стало официальным признанием его участия в войне. О ней и до этого писала австро-венгерская пресса, потому что редко встретишь в армии женщину-солдатку, которая воюет наравне с мужчинами.
Елена Степанив находится на фронте восемь с половиной месяцев. Под Болеховом ее увлекают в плен россияне. И если кто и не слышал о смелой девушке, теперь точно узнал. Она — сенсация. Ибо до сих пор в плен женщин не брали. российская пресса выставляет краткую заметку под названием «Барышня-офицеръ»:
«На снимке — толпа пленных австрийцев, захваченных одною из наших частей в бою на 17-е мая. На переднем плане — пленная барышня-офицер, разделяющая их участь. Она родом галичанка, слушательница высших курсов во Львове, — по убеждениям “мазепинка”, ненавистница россии. Пошла в австрийскую армию добровольцем».
В плену российской империи в Ташкенте проведет Степанив два года. Из-за того, что она женщина, будет иметь несколько лучшие условия, отдельную комнату, будет работать в канцелярии. Ей не запрещали переписываться, вести просветительскую работу. Есть воспоминание о том, что москали считали ее настоящим своим врагом, потому что мужчины могли воевать по принуждению, из долга, а эта — добровольно пошла против россии.
Вторая волна славы Елены Степанив прокатится по Европе после ее освобождения из плена. Варшавские, берлинские, венские газеты следят, как военная возвращается домой. Для украинцев она — национальная героиня. Печатают открытки с ней, сочиняют о ней песни.
«Там то приступом до бою
Ішла Степанівна
І не найдеться в Європі
Дівчина їй рівна.
Іде сміло, в руках зброя,
Гарна як лілея:
“Ідіть вперед, стрільці мої,
На вас вся надія!
Ідім сміло в бій завзятий —
Це ж рідна землиця,
Перед нами — ось дивіться,
Як москаль валиться!”»
«Привыкала к юбке очень тяжело»
Почти нет официальных сведений о том, что Елена Степанив дальше воевала или принимала участие в национально-освободительной борьбе украинцев за независимость. Она продолжает учебу в Вене, защищает докторскую диссертацию и становится преподавательницей во Львове. Пишет научные труды, переживает германскую оккупацию.
После Второй мировой, с 1949 по 1956 год, находится в Мордовских лагерях за брак с Романом Дашкевичем — полковником армии УНР, с которым давно к тому времени рассталась; за то, что была в рядах Сечевых Стрельцов; за сотрудничество с ОУН; за свою библиотеку украинских книг. Одним словом — за «национализм».
В лагерях заготавливала торф, подорвала здоровье. Умерла 11 июля 1963-го от рака уже во Львове, где проживала с единственным сыном Ярославом Дашкевичем, который отбывал ссылку с ней вместе. Внуков у нее нет.
Как Степанив относилась к участию женщин в войне и как война на нее повлияла?
«Привыкала я к юбке очень тяжело, — поделилась она в интервью Ирине Вильде. — Чувствовала себя совсем стесненно в женской одежде. И просто не знала, что делать с личной свободой. Вроде бы мешала она. Долго-долго нужно было, чтобы снова телом и душой вернуться в нормальное состояние».
В 1919 году начальник штаба Украинской галицкой армии отправил ее в село организовать женский военный отдел. Мол, она своим примером и пламенным словом могла повлиять.
Степанив тогда ответила начальнику, что против женских частей в армии. Он продолжал настаивать. Встретили ее в деревне мрачные лица: мужчин забрали на войну, еще и женщин хотят!
Елена сначала пробует напрямую: так и так, может, женщины пожелают исполнить долг для Украины? В ответ — неодобрительное молчание. Она заходит с другой стороны:
«Очень вы, женщины, нужны на своих местах... в собственном селе: сейте и собирайте зерно, потому что воин нуждается в пище; выгоняйте из деревни дезертиров и поощряйте братьев, женихов, своих мужей и сыновей исполнить их обязанность воина; накормите голодных, помогите раненым и больным; а ваш труд будет такой же ценной жертвой для Украины, как трупы воинов-мужчин».
Женщины выдохнули — поняли, что Степанив не будет силовать их ехать на войну.
Вспоминая этот случай, подытоживает: «Чем является война, а особенно для женщины-воина, — спросите тех, кто ее перешли».
Историк Марьяна Байдак считает, что Елена Степанив не хотела, чтобы сестры повторяли ее опыт на фронте:
«Нет эмоциональных воспоминаний женщин-воячек, что именно они пережили во время войны. Мы можем только догадываться, как они не хотели это вспоминать. Часть из них изменила вектор жизни: кто-то эмигрировал, кто-то родил семерых детей. София Галечко, вероятно, покончила жизнь самоубийством — ее нашли утопленную в реке. Она не могла найти себя после войны.
Степанив в тех условиях, которые сложились вокруг нее в то время, сделали максимум для страны. Она использовала все возможности, чтобы проявить себя, хоть это было и тяжело, потому что была первопроходчицей.
Не думаю, что ее жизнь должна быть примером. Это один из сценариев, как женщина может вести себя в войне. Она никого не призывала быть такой, как она, и это одна из сильнейших ее черт: она выбрала свой путь, несла за него ответственность. Но и другим людям давала возможность выбрать свой».
Героизация: Степанив не офицер?
Если погуглить фамилию Степанив, сразу появятся статьи о «первой в мире женщине, официально зачисленной на военную службу в звании офицера». Ее называют «хорунжей», что в современном варианте звучит как «младший лейтенант». Это действительно офицерское звание, хоть и самое низкое.
Марьяна Байдак отмечает, что это не так. Официально подтверждено, что Степанив «подхорунжий», а этот чин ниже офицерского. Откуда возникла легенда о первой женщине-офицере, неизвестно. Но причина очевидна — для героизации женщин в армии.
«Каким бы ни было ее звание, Степанив — одна из первых украинок, которые пошли на войну с оружием», — утверждает исследовательница.
Образ Елены Степанив как героини возник в Первой мировой. А вот за 110 лет от начала ее службы уже в новой войне с россией внимание к легендарной Степанивне снова вдохновляет женщин защищать Украину.
- Поделиться: