Судья по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля 2014 года Сергей Дячук выразил свое возмущение действиями Офиса генпрокурора из-за того, что в конце декабря на сайте Генпрокуратуры появились указания, как должен действовать суд после изменения меры пресечения экс-беркутовцам.

Судья с чрезвычайным вниманием наблюдал за двумя днями судебного процесса (ред. — рассмотрение апелляций на изменение меры пресечения экс-беркутовцев) в Апелляционном суде. Кроме того, мы благодарим Анастасию Станко (ред. — журналистка hromadske) за стрим с этого судебного заседания.

Случайно на информационном сайте «Гордон» председательствующий (судья — ред.) по делу узнал о том, что по поводу ситуации, которая произошла 28 декабря 2019 года, Генпрокуратура сделала публичное заявление о деятельности суда присяжных. Со 2 января сайта у Генпрокуратуры нет, осталась старая редакция, заявление надо было искать.

Отметим, что в прокуратуре сообщили, что рассмотрение дела продолжится несмотря на изменение меры пресечения экс-беркутовцам. Обвиняемые будут обязаны выполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда.

Отметим, что в конце декабря прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана, исключили из судебного процесса по делу о расстрелах на Институтской. Вместо них назначили новых — Сергея Куцего, Виталия Субботина, Александра Шеваленка. Соответствующее постановление принял генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Новые прокуроры попросили отпустить на обмен пятерых экс-беркутовцев: Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру и Александра Маринченко. Впоследствии суд освободил всех экс-беркутовцев под личное обязательство.

29 декабря 2019 года украинская власть передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в ​​2014 году, в рамках обмена с самопровозглашенными «Д/ЛНР».

Впрочем, в прокуратуре сообщили о том, что рассмотрение дела продолжится несмотря на изменение меры пресечения экс-беркутовцам. Обвиняемые будут обязаны выполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда.

В случае невыполнения обязанностей и установления обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, суд объявит их в розыск. После чего может быть осуществлено заочное уголовное производство.

Председательствующий судья по делу о расстрелах на Институтской Сергей Дячук (в центре), 14 января 2020 года
Фото:

hromadske

Суд реагируя на такое сообщение через присутствующих здесь представителей Офиса генпрокурора хочет выразить свое возмущение тем, как на сайтах органов, работники которых участвуют в процессе, позволяют себе прогнозировать и указывать, как должен действовать суд в тех или иных обстоятельствах. Такого права не имеет ни Генеральная прокуратура, ни Офис генерального прокурора, ни другие любые должностные лица.

Утверждение о том, что безапелляционно будет продолжено судебное разбирательство, может создать впечатление у рядового гражданина, что суд это структурное подразделение Генпрокуратуры, который руководствуется дорожными картами. Мы надеемся, что недавно созданный Офис генерального прокурора не будет повторять ошибку Генеральной прокуратуры и не будет таким образом влиять на суд и на присяжных, которые не являются профессиональными юристами и могут воспринимать такие рекомендации как единственно возможный и правильный шаг суда.

С пониманием относясь к тому, что 28 декабря Генпрокуратура вынуждена была объяснять какие-то обстоятельства, работать с сообщениями к гражданам, мы считаем, что было бы целесообразным прокомментировать действия именно работников Генпрокуратуры и сказать об их возможных дальнейших действиях, а не говорить о том, что будет делать суд.

Пока судом установлено из СМИ, что обвиняемые в рамках этого незавершенного судебного процесса доставлены на неподконтрольную Украине территорию. После судебного заседания вместе с составом суда присяжных мы будем обсуждать возможность уведомления о вмешательстве в деятельность присяжных в части, касающейся осуществления правосудия.

Мы выработаем общее мнение. Возмущает, что до сих пор суд официально не проинформирован о том, что произошло.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских..

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться: