Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные под Минском наемники частной военной компании «Вагнера» ехали через страну транзитом для предоставления охранных услуг, но опоздали на самолет и поэтому остались в санатории.

Об этом говорится в заявлении, которое обнародовало российское посольство по итогам встречи Мезенцева с министром иностранных дел Беларуси Владимир Макеем.

«По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках выполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», — говорится в заявлении.

Мезенцев добавил, что задержанные россияне опоздали на самолет, а потому были вынуждены заселиться в санаторий, где их и задержали 29 июля. А вообще они должны были поехать в другую страну, а после выполнения контракта — вернуться оттуда в Россию.

Подозрительное поведение задержанных россиян — то, что они не употребляли алкоголь — Мезенцев назвал деталью, которая не имеет «оснований для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных на веских на то оснований».

На встрече Мезенцева с Макеем присутствовал и посол Украины в Беларуси Петр Врублевский. Как заявили в украинском посольстве, Минск обратился к Киеву с просьбой проверить «причастность задержанных россиян к совершению преступлений в Украине».

  • 29 июля в Беларуси сообщили о задержании под Минском 32 боевиков российской частной военной компании «Вагнер». Еще одного задержали на юге страны.
  • Правоохранители получили информацию, что на территорию Беларуси прибыли более 200 боевиков для «дестабилизации ситуации в период избирательной кампании». Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
  • Белорусское информагентство БелТА обнародовало полный перечень задержанных. Среди них — наемники, которые воевали на Донбассе против Украины и в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • 30 июля против 33 задержанных российских наемников частной военной компании «Вагнера» возбудили уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.
Поделиться: