В Беларуси против 33 задержанных российских наемников частной военной компании «Вагнера» возбудили уголовное дело о подготовке теракта.

Об этом заявил государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков в трансляции белорусского бюро «Радио Свобода».

Сначала Равков отметил, что уголовное дело открыли по «290-какой-то» статье, но впоследствии уточнил, что речь идет о подготовке к террористическому акту. Задержанных наемников пока допрашивают.

Он добавил, что кроме 33 задержанных, около 200 других наемников находятся на территории Беларуси. Их продолжают искать.

На вопрос журналистов, кто позвал наемников в Беларусь, Равков ответил, что пока не знает.

Напомним:

  • В Беларуси сообщили о задержании под Минском 32 боевиков российской частной военной компании «Вагнер». Еще одного задержали на юге страны.
  • Правоохранители получили информацию, что на территорию Беларуси прибыли более 200 боевиков для «дестабилизации ситуации в период избирательной кампании». Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
  • Белорусское информагентство БелТА обнародовало полный перечень задержанных. Среди них — наемники, которые воевали на Донбассе против Украины и в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко приказал правительству выдворять из страны иностранные СМИ, которые якобы зовут людей «на майданы».
Поделиться: