Около 60 тысяч человек получили инвалидность вследствие войны на Донбассе. Более 250 из них — это мужчины и женщины, которые претерпели ампутацию.

Об этом заявил заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко во время круглого стола Rotary International в Киеве, передает корреспондент Громадского.

«Это такие же, как я», — добавил Терещенко, который был на войне во время событий в Донецком аэропорту и потерял обе руки.

По мнению Терещенко, самой большой проблемой для солдат являются именно психологические травмы:

«Скажу, как военный: вернуться с войны — это еще не все. Война не отпускает и у этого очень ужасные последствия. Ты можешь уцелеть на войне, но когда возвращаешься сюда она, повторяю, не отпускает тебя. И у нас сейчас очень много проблем психологических, суицидов».

Терещенко добавил, что, по данным международных организаций, больше солдат уходят из жизни по своей воле, чем погибают во время боевых действий.

Также заместитель министра по делам ветеранов подчеркнул, что в Украине нет реестра ветеранов войн. Это будет одной из первых задач институции, указал Терещенко.

Сейчас, по его словам, в Украине уже около 400 тысяч участников боевых действий на востоке. Около 80 тысяч украинских ветеранов не стоят на учете ни в одном учреждении, и по этим причинам о них неизвестно ничего, в частности, получают ли они хоть какую-то медицинскую помощь.

«Они увольняются и фактически растворяются в этой жизни ... Это огромная проблема. Создание единого электронного реестра даст нам возможность делать выборки и следить за тем, чтобы каждый ветеран получил достойный социальный пакет. Это очень финансово затратная статья, но мы это сделаем обязательно», — сказал Терещенко.

Напомним

  • 22 ноября 2018 года Верховная Рада назначила народного депутата от партии БПП «Солидарность» Ирину Фриз на должность главы Министерства по делам ветеранов.
  • По словам Терещенко, министерство полноценно заработает с начала июля.

Идею создания такого министерства ранее предложил пятый президент Петр Порошенко.

Министерство должно стать центральным органом исполнительной власти для обеспечения формирования и реализации государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войны.

Поделиться: