Окружной админсуд Киева принял решение вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро. Сделать это он обязал Минюст.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают «Украинская правда» и «РБК-Украина».

Так, 26 октября суд решил восстановить в должности бывшего руководителя Второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева, признав незаконным его увольнение.

В рамках иска Кареева выдано отдельное определение об устранении причины и условий, способствующих нарушению законодательства. В нем Министерство юстиции обязали вычеркнуть из Единого реестра информацию о Сытнике как руководителе НАБУ.

Основанием якобы является решение Конституционного суда, который признал незаконным указ президента Петра Порошенко о назначении Сытника.

Кроме того, в ГБР должны отправить указание возбудить уголовное производство за невыполнение решения КС.

Также постановление должны направить в Кабинет министров, чтобы там приняли меры по соблюдению Антикоррупционным бюро закона, и заместителям директора НАБУ, чтобы они определились с новым исполняющим обязанности руководителя НАБУ.

Как пишет УП, в Антикоррупционном бюро решения еще не видели.

Давление на НАБУ

28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. В НАБУ назвали такое решение политически мотивированным и отметили, что оно принято в рекордно короткие сроки вскоре после обнародования «пленок ОАСК», в которых фигурировал, в том числе и КСУ.

Оспаривали указ о назначении Сытника народные депутаты — всего 51 парламентарий. Среди них и такие, как Александр Дубинский, Максим Бужанский и Александр Куницкий от «Слуги народа», которые входят в так называемую группу «К» (Коломойский). А НАБУ, кстати, ведет расследование в отношении Игоря Коломойского.

Сам Сытник прямо говорил, что Коломойский хочет его увольнения из-из дела ПриватБанка и «Укрнафты», убытки государства в которых превышают 10 млрд грн.

Что за «пленки ОАСК»?

НАБУ обвиняет руководство Окружного админсуда Киева, в частности его главу Павла Вовка, в многочисленных нарушениях закона: в попытке узурпировать судебную власть в стране, в неправосудных решениях в пользу политических элит и бизнесменов. Антикоррупционеры в качестве доказательств правонарушений опубликовали записи разговоров судей ОАСК.

По версии следствия, Вовк возглавил преступную организацию, целью которой был захват государственной власти. Этого хотели достичь, установив контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и путем создания искусственных препятствий в их работе.

Поделиться: