Окружной административный суд Киева восстановил Николая Голомшу в должности заместителя генпрокурора. В 2014 году его уволили по закону о люстрации.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного админсуда.

Таким образом судьи удовлетворили иск Голомши и отменили приказ Генеральной прокуратуры Украины о его увольнении.

По мнению суда при проведении люстрации «должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доведена в каждом конкретном случае».

В Окружном суде заявили, что Генеральная прокуратура «не предоставила доказательств» принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти четвертым президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправные нарушения прав и свобод человека.

Кроме того, в суде считают, что Голомша вообще не подпадал под закон о люстрации, поскольку его должность не была политической. Окружной админинстративный суд Киева пишет, что одного этого достаточно для отмены решения об увольнении Голомши.

В суде отметили, что рассмотрение дела продолжалось с ноября 2014 года. Такие задержки объясняли «общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел».

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководителя Министерства здравоохранения Ульяну Супрун, восстановил Романа Насирова на должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ Московского патриархата и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странные решений.

Ранее сообщалось, что ГПУ допросила главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка и завела дело о вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, 26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева. Позже стало известно, что прокуратура подготовила дела по руководству и четырем судьям Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и ряда других ведомств.

В НАБУ и ГПУ отметили, что это угроза национальной безопасности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 31 июля он вернется к работе и решит, подписывать или нет подозрения судьям Окружного административного суда Киева, где недавно прошли обыски, однако ранее руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Поделиться: