Вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca и Оксфордского университета вырабатывает иммунный ответ и у пожилых людей, и у молодежи. Окончательная эффективность вакцины станет известна после завершения третьей фазы клинических испытаний, которые еще продолжаются.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на слова представителя AstraZeneca.

В компании рассказали, что вакцина одинаково провоцирует появление антител у пожилых и молодых людей. Также у старших людей наблюдают уменьшение побочных реакций.

«Результаты усиливают уверенность в том, что будущая вакцина AZD1222 окажется безопасной и эффективной», — заявил представитель.

Но в компании не предоставили подробной информации о положительных результатах испытания и не сообщили, когда опубликуют результаты третьего этапа клинических исследований, который предусматривает массовое ее тестирование. Только после результатов третьей фазы можно говорить о том, что вакцину могут утвердить для использования.

Что это за вакцина и о ней известно?

Ее название AZD1222. Она использует вирусный вектор, созданный на основе ослабленного вируса, вызывающего простуду у шимпанзе, и содержит генетический материал коронавируса. После вакцинации формируется специальный шиповидный белок, который помогает иммунной системе распознавать коронавирус, если тот попадает в организм человека.

AZD1222 считают одной из самых перспективных вакцин от COVID-19 на сегодня. Она одной из первых (в начале сентября этого года) перешла на третий этап клинических исследований, который предусматривает массовое ее тестирование.

В сентябре испытания вакцины «ставили на паузу». Тогда у одного из вакцинированных обнаружили поясничный миелит — воспаление спинного мозга, вызываемое вирусами. Это испытание останавливали уже второй раз, однако для медицинского проекта, в котором принимают участие тысячи людей, это нормально. Уже через пять дней тестирования вакцины частично возобновилось.

Кто еще тестирует вакцину против коронавируса?

Собственные тестирования вакцины от COVID-19 запустили ученые из Великобритании, США, Германии, Китая и многих других стран. Об успехах клинических испытаний сообщали специалисты Оксфордского университета и Европейское агентство по лекарственным средствам.

По словам ученой ВОЗ Сумии Сваминатан, пока всего 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования — рандомизированных, двойных слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается. Всего же на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов ВОЗ.

В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году. ВОЗ ожидает, что до сих пор ученые подготовят достаточное количество информации о вакцинах, чтобы передать ее органам здравоохранения стран-членов.

Поделиться: