Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил о намерении принять участие в выборах в 208-м округе Черниговской области. По нему в 2019 году в Верховную Раду прошел Валерий Давиденко, который умер 23 мая.

Об этом Ляшко заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«У нас там очень мощная поддержка и на президентских, и на парламентских выборах была, поэтому мы этот округ никому не отдадим. Я пойду на этот округ и выиграю выборы. Все люди хотят, чтобы Ляшко был в парламенте, потому что Рада без Ляшко — как село без церкви», — сказал он.

В то же время Ляшко обвинил парламент с затягиванием в назначении выборов: «Это решение парламент должен принять на этой неделе, но специально не принимает по одной причине — они боятся проиграть».

Отметим, что Ляшко объявил о намерении участвовать в выборах 4 июня. Вместе с тем уже на следующий день, 5 июня, Центральная избирательная комиссия назначила выборы народного депутата в 208-м округе Черниговской области — они состоятся вместе с местными выборами 25 октября.

Напомним, что в 2012 году лидер РПЛ баллотировался в Верховную Раду именно по 208-му округу и победил, получив более 55% голосов.

Напомним, народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давиденко нашли мертвым со смертельным огнестрельным ранением головы 23 мая в собственном офисе, в туалете. Полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Сейчас основная версия — самоубийство.

Народный депутат от группы «Доверие» в Верховной Раде Сергей Шахов в комментарии hromadske отметил, что его коллегу Валерия Давыденко, как он считает, убили, а версию с самоубийством отвергает.

Последний раз на заседании Верховной Рады Давыденко присутствовал в среду, 20 мая, а последний его пост в Facebook был 22 мая в 13:22 и касался борьбы с пандемией коронавируса.

В 2019 году Давыденко выбрали в Верховную Раду IX созыва как беспартийного самовыдвиженца по 208 округу (Черниговская область). С 6 декабря 2019 он был членом депутатской группы «Доверие», до того внефракционный. Был членом Комитета по вопросам экономического развития.

В Раде предыдущего созыва он был членом партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП» по мажоритарному округу №208 (Черниговская область), входил во фракцию «Блока Петра Порошенко».

Поделиться: