Зал заседания Кабинета министров Украины
Фото:

Кабмін

По итогам работы миссии Международного валютного фонда в Украине эксперты МВФ назвали ключевые проблемы, на преодоление которых должна направляться работа правительства для достижения экономического роста.

Как говорится в пресс-релизе миссии МВФ, темпы роста экономики Украины, несмотря на успехи в реформах, остаются низкими для того, чтобы сократить разрыв между уровнями доходов с соседними странами.

«Рост удерживает слабую бизнес-среду. В частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции», — сообщают в МВФ.

Больше всего Украина отстает от своих соседей в качестве правовой системы, отметили представители миссии МВФ.

«Хотя был достигнут прогресс в создании новых институтов по борьбе с коррупцией, ощутимых результатов еще нет. Из-за плохих условий ведения бизнеса уровень привлечения инвестиций и, в частности, прямых иностранных инвестиций, в Украине значительно ниже, чем в других странах региона», — сообщили в фонде, отметив, что из-за нехватки инвестиций производительность труда в Украине более чем в 10 раз ниже, чем в странах ЕС.

Для улучшения условий жизни в Украине, повышение уровня зарплат, а также остановки массовой миграции необходим более мощный рост экономики, отмечают в МВФ. Там считают, что быстрые темпы экономического роста Украины позволят догнать соседние страны по уровню доходов.

Что рекомендует миссия МВФ?

Среди главных рекомендаций фонда — поддержка макроэкономической стабильности и создание предпосылок для роста экономики. Для этого правительству необходимо проводить рассудительную фискальную политику (то есть тратить государственные средства ровно на столько, сколько налогов страна может собрать из своих граждан и компаний).

Также в МВФ посоветовали повысить эффективность государственных расходов в сфере здравоохранения и образования. Средства, которые государство вкладывает в эти сферы должны приносить конкретные результаты.

Одним из методов повышения эффективности государственных расходов в МВФ назвали продолжение политики монетизации субсидий: государственная социальная помощь должна быть адресной, а получать ее имеют только социально уязвимые группы населения.

Среди рекомендаций фонда — монетарная политика, направленная на сокращение инфляции, а также соблюдение плавающего курса гривны.

«В конце концов, критически важным является защита финансовой стабильности, с усилением финансов и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков. Обеспечение независимости центрального банка имеет важное значение для проведения такой денежно-кредитной и финансовой политики», — отмечают в МВФ.

Какие реформы МВФ ожидает от Украины?

Среди приоритетных реформ, которые миссия МВФ рекомендовала провести Украине:

  • судебная;
  • антикоррупционная;
  • введение рынков энергетических ресурсов;
  • открытие рынка земли;
  • уменьшение роли государства и олигархов в экономике.

По итогам работы в Украине миссия МВФ сообщила, что продолжит договариваться с правительством о новой программе сотрудничества в течение следующих недель. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук одновременно заверил, что новую программу с МВФ удастся подписать в ближайшее время.

Поделиться: