В украинском правительстве ожидают заключения нового соглашения с Международным валютным фондом о начале новой долгосрочной программы сотрудничества. Паниковать по поводу того, что миссия МВФ уехала, не заключив соглашения, нет оснований.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ — переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой 3-летней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», — сообщил Гончарук 27 сентября по итогам работы миссии МВФ в Киеве.

Он заявил, что заключения так называемой staff agreement — рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной — ожидают в течение следующих нескольких недель.

Также Гончарук отметил, что глава миссии МВФ дал положительную оценку реформам, которые провели в Украине в последние годы, однако правительство планирует проводить эти реформы и в дальнейшем для обеспечения экономического роста Украины.

«Будем улучшать бизнес-среду и проводить ключевые реформы, запланированные нашим правительством — большую приватизацию госпредприятий, реформу агросектора, борьбу с коррупцией. Важным остается также успешное проведение судебной реформы», — заявил Гончарук.

Отметим, что в миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель. Глава Нацбанка сообщил, что больше всего представителей МВФ волновали нападения на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и судебные процессы по ПриватБанку.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

По данным агентства «УНН», представители миссии так и не смогли достичь договоренности с правительством о новой программе сотрудничества. В частности, на это повлияло заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о «компромиссе» с Коломойским по ПриватБанку.

12 сентября в Украине официально начала работу миссия Международного валютного фонда. Ее представители прибыли в Киев 11 сентября. 13 сентября представители МВФ встретились с руководством НБУ. 25 сентября представители миссии провели встречу с советом Национального банка и обсудили условия новой кредитной программы для Украины.

Ранее в Нацбанке сообщали, что новая программа сотрудничества с МВФ будет сроком до четырех лет, а объем ее финансирования составит до $10 млрд.

Поделиться: