Отец шведской эко-активистки Греты Тунберг Сванте Тунберг заявил, что переживает за безопасность своей дочери и не считает, что пропускать школу ради борьбы с изменениями климата было правильной идеей.

Об этом он сказал в интервью BBC.

Отец Греты розповиви, что за 3-4 года до климатических забастовок у девушки началась депрессия.

«Она перестала разговаривать, перестала ходить в школу», — сказал Сванте. Он добавил, что Грета даже отказывалась от еды.

По словам мужчины, семья объединилась, чтобы помочь Грете. Они начали изучать и обсуждать изменения климата и девочка увлеклась этой темой.

Родители поддержали экологический образ жизни дочери: мать Греты отказалась от авиаперелетов, а отец стал веганом. Сванте также сопровождал Грету в экспедициях в Нью-Йорк и Мадрид.

«Я делал все это, потому что знал, что это будет правильно, но не для того, чтобы спасти климат, а чтобы спасти своего ребенка», — подчеркнул Сванте.

По его словам, эко-деятельность сделала Грету счастливой. Однако отец переживает из-за того, что у девочки много хейтеров и о ней распространяют фейки.

«Я не знаю, как она это делает, но она смеется все время. Она считает критику веселой», — отметил отец.

Напомним, 11 декабря 2019 года журнал Time выбрал Тунберг «Человеком года».

16-летняя шведская политическая активистка Грета Тунберг  выступает за остановку глобального потепления и изменения климата.

Когда ей было 15, девушка перестала посещать школу по пятницам, а вместо этого начала выходить с единичными пикетами к зданию парламента Швеции, требуя снизить уровень выброса парниковых газов в стране. Ее «школьные забастовки за климат» превратились в общественное движение школьников и студентов по всей планете.

В 2018 году она начала первую школьную забастовку ради климата под зданием парламента Швеции.

Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира. Также она получила высшую награду правозащитной организации Amnesty International. Журнал «Time» назвал Грету одной из 25 самых влиятельных подростков мира 2018 года.

В сентябре 2019 года шведская эко-активистка приехала на Генассамблею ООН и во время своего выступления обвинила мировых лидеров в измене нового поколения из-за недостаточной борьбы против изменения климата.

Поделиться: