Проходной барьер (5%) на досрочных парламентских выборах преодолевают пять партий. Впервые среди них оказалась партия Игоря Смешко «Сила и Честь».

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), которое проводили с 3 по 13 июля 2019 года.

Пятерка лидеров по данным КМИС выглядит так:

партия «Слуга народа» — за нее готовы отдать свои голоса 52,3% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором;

партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 10,3%;

партия «Европейская солидарность» — 7,9%;

партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» — 5,8%;

партия «Сила и Честь» — 5,1%.

В то же время у партии Святослава Вакарчука «Голос» 4% поддержки среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

В опросе приняли участие 2004 респондентов, проживающих в 125 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

В КМИС прокомментировали Громадскому данные последних рейтингов.

«Во-первых, важно принимать во внимание погрешность. Если партия набирает 5% — это не значит, что она проходит. Поэтому на самом деле говорить, что кто-то проходит или не проходит сложно. Они (партии «Голос» и «Сила и честь» — ред.) на грани прохождения в парламент», — отметил в комментарии Громадскому заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий.

Он также отметил, что аудитория, среди которой проводился опрос, не включает военнослужащих, людей, которые проходят лечение, заключенных и ряд других категорий.

Кроме того, у партий «Сила и честь», «Голос», «Европейская Солидарность» и «Слуга народа» не кристаллизованный электорат и они довольно пересекаются, то есть у избирателей каждой из этих партий есть запасной вариант среди партий конкурентов, отметили в КМИС.

Также на выбор людей сейчас существенно влияют медиаповоды, добавил заместитель исполнительного директора КМИС.

«Поэтому с учетом погрешности и этих факторов показатели могут быть ниже или выше», — подытожил он.


Напомним:

Поделиться: