Тата Кривенко


По прогнозам Нацбанка, в 2019 году инфляция в Украине достигнет 7,5%. Тогда как в прошлом году, впервые с 2014-го, она не превысила отметку в 10%. Громадское проанализировало, почему возникает инфляция, и действительно ли она является негативным явлением.

Инфляция показывает, как менялись цены на товары и услуги в течение года. При этом стоимость товаров может как расти, так и падать. Или вообще оставаться на том же уровне.

Все потому, что цены на товары и услуги зависят от спроса и предложения на рынке. Например, в 2018 году был хороший урожай, поэтому цены на овощи в июле значительно снизились. Однако уже в октябре стоимость вернулась на тот же уровень и даже начала расти. Все потому, что зимой овощи хранить сложнее, и портятся они быстрее. Так что их становится меньше, а спрос сохраняется.

Кроме того, инфляция может возникать, когда на валютном рынке происходят колебания. Гривна дешевеет — импортные товары дорожают. Вообще, положительная инфляция — это показатель обесценивания валюты, что означает, что за одну гривну можно купить меньше товаров, потому что гривен в обращении становится больше.

Отменить нельзя оставить

Чтобы погасить инфляционные процессы в стране, нужно немало времени и сил. Так, Национальный банк Украины еще полтора года назад принял пакет решений, чтобы не просто сдерживать инфляцию в стране, а и уменьшать ее. Этот процесс называется таргетированием.

С 2016 года Нацбанк полностью перешел к режиму инфляционного таргетирования. И теперь сообщает, какой должна быть годовая инфляция. Сейчас основным инструментом для ее регулирования является процентная ставка. С ее помощью Национальный банк влияет на стоимость кредитов и депозитов, курс гривны и цены других финансовых активов. А значит — опосредованно и на ВВП, и инфляцию.

То есть когда в НБУ видят, что прогнозируемая инфляция может превысить запланированную, то повышают процентную ставку — кредиты становятся дороже, поэтому бизнес замедляет свое развитие. И наоборот — если прогнозируемая инфляция может быть ниже запланированной, проводят так называемую политику «дешевых денег», то есть снижают ее.

А можно ли отменить инфляцию? Конечно, инфляцию нельзя просто взять и отменить в одно мгновение. Надо годами работать над ее преодолением.

«Можно [преодолеть инфляцию], если навсегда перестать печатать деньги. А это болезненный процесс. На самом деле деньги надо печатать только по мере роста ВВП, чтобы их количество всегда соответствовало количеству товаров. При этом надо тщательно следить, чтобы не было разногласий. Но очень важно соблюдать такие параметры», — уверен старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Второе, что следует сделать, чтобы избавиться инфляции, — жестко контролировать и регулировать монополии. И третье — можно искусственно зафиксировать цены на определенном уровне.

Назад в СССР?

Но так уж ли хорошо без инфляции? Например, в Великобритании инфляция в 2018 году составила 2%, в США — 1,91%, а в Германии — 1,72%. Несмотря на это, страны успешно развиваются.

Если стоимость товаров и услуг сдерживать искусственно, производители не будут понимать, сколько товаров производить, магазины — сколько закупать, поэтому покупателям придется стоять в очередях к пустым прилавкам.

При замороженных ценах возникнет дефицит, часть товаров придется не покупать, а доставать. К тому же их качество ухудшится, ведь чтобы остаться на плаву и удержать невыгодные цены, продиктованные сверху, производители начнут жертвовать качеством.

Именно это произошло в СССР, когда инфляцию искусственно сдерживали. Тогда товары в течение долгих лет стоили одинаково. Но их можно было купить или отстояв длинную очередь, или только по специальным талонам. То есть, кроме денег, приходилось тратить время, нервы, получать дополнительные документы. К тому же товары с легкостью могли исчезнуть с прилавков, что вообще обесценивало деньги. Иначе зачем они, если их ни на что тратить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет-2019: доллар по 29,4, больше тратить на социалку, оборону и долг

Более того, без инфляции современный мир может стать миром не только дефицита, но и отсутствия развития. Например, ваш старый телефон будет одинаково стоить из года в год, но новый больше никогда не выйдет. Ведь чтобы разработать новый смартфон, нужно увеличить расходы. Но если нельзя продавать дороже, то и вкладывать больше — равносильно самоубийству.

Поэтому лучший сценарий для экономики — стабильная невысокая инфляция на уровне 1-2%. Ведь именно она позволяет планировать бюджеты на долгий срок, инвестировать и создает здоровую конкуренцию.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: