Международный валютный фонд призвал Украину сохранить независимость Национального банка после отставки его главы Якова Смолия.

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ, который находится в распоряжении hromadske.

«Под его руководством (Смолия — ред.) в Украине были достигнуты существенные достижения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике», — отмечает МВФ.

«Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы», — добавляют там.

К сохранению независимости НБУ уже призвали и послы стран «Большой семерки».

Напомним, что ночью 10 июня Совет директоров МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины размером $5 млрд долларов и сроком на 1,5 года. Первый транш МВФ составил $2,1 млрд (что на $200 млн больше, чем ожидалось ранее). В дальнейшем запланированы четыре пересмотра программы — по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также по итогам июня 2021-го.

Ранее из-за заявления об отставке главы Нацбанка было отменено соглашение о размещении Украиной новых 12-летних евробондов. Такое решение стало первым подобным в истории Украины.

Сам Смолий заявил, что принял решение об отставке из-за «систематического политического давления». Его заявление поддержали и члены Правления Нацбанка.

В пресс-службе Нацбанка сообщили hromadske, что в четверг, 2 июля, заявление Смолия рассмотрит профильный комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, а в пятницу, 3 июля, его вынесут на рассмотрение в сессионный зал парламента.

Согласно закону, в случае утверждения отставки Смолия обязанности главы Нацбанка будет выполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Поделиться: