Сокращение производства электроэнергии украинскими атомными электростанциями не должно повлиять на цены на электричество для конечных потребителей.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

По его словам, сокращение производства атомной электроэнергии должно привести к тому, что уменьшится профицит энергии на рынке. Профицит — это избыток электричества, которое некому потреблять. Такую энергию, как правило, выкупают другие электростанции по сниженным тарифам.

«Энергоатом получает за избыточно произведенные объемы рыночную цену «минус» 45%, то есть цену с большим дисконтом. Разница остается, например, тепловым станциям, как доход от услуг по балансировке», — пояснил Кудрицкий.

По его словам, после сокращения производства электричества украинскими АЭС профицит исчезнет, однако на цены для потребителей это повлиять не должно.

«Новый баланс, с одной стороны, обеспечивает возможность для «Энергоатома» выработать и реализовать всю электроэнергию (которую в состоянии купить потребители) по рыночной цене, без дисконтирования на балансирующем рынке. С другой — не предусматривает профицита, благодаря которому на рынке, в том числе, накопились огромные долги», — заявил глава Укрэнерго.

Накануне в энергетическом регуляторе Украины, НКРЭКУ, предлагали отменить льготный тариф на электроэнергию в связи с кризисом в энергетической отрасли.

Ранее в энергетическом регуляторе подсчитали, что доля «зеленых» электростанций в производстве энергии в Украине сейчас составляет 8%, в то время на расчеты с этими электростанциями тратят 26% всех средств.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: