Кабинет министров Украины планирует остановить строительство новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в частности солнечных и ветровых.

Об этом сообщила временная исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец, передает пресс-служба ведомства.

Соответствующее решение в Минэнерго объясняют тем, что в предыдущие годы в Украине строилось много «зеленых» электростанций и пока государство не может выполнять свои обязательства и выкупать произведенную этими электростанциями энергию по так называемому «зеленому» тарифу.

«Нам сегодня нужно остановить новое строительство «солнца» и «ветра» по «зеленому тарифу» и перейти на аукционную модель поддержки, которая была принята в прошлом году законодательством и которая себя очень хорошо показала в других странах», — заявила Буславец.

По ее словам, сейчас правительство проводит переговоры с инвесторами, которые построили в Украине большие солнечные и ветровые электростанции. Целью этих переговоров является добровольное снижение «зеленого» тарифа, который в Украине остается одним из самых высоких в Европе. Также Буславец анонсировала встречу с инвесторами на уровне премьер-министра Украины.

«Этот вопрос нужно было решать еще в прошлом году. К сожалению, в последнее время очень долго общались с инвесторами, шли дискуссии, и инвесторы не понимали, каким образом будут работать дальше и развивать эту отрасль. Эта дискуссия уже длится более шести месяцев», — отметила чиновница.

В 2019 году в Украине новые солнечные, ветроэлектростанции и других электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью 4,5 гигаватта — это почти вдвое больше мощности всех «зеленых» электростанций, работавших в Украине по состоянию на начало 2019 года.

Отметим, что в рамках реформы на рынке электроэнергии, выплату «зеленых тарифов» планируют заменить на проведение «зеленых аукционов». Их планировали начать проводить в апреле 2020 года через систему Прозорро.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.
Поделиться: