Доля электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии в общей энергосистеме Украины достигла 8%. На расчеты с этими электростанциями тратят более четверти всех денег в энергосистеме Украины.

Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко во время онлайн-брифинга, передает «УНИАН».

«Сегодня в общем балансе электроэнергия из возобновляемых источников составляет около 8%, а оборот денег составляет около 26%. При общем тарифе 1,30 грн за кВт-ч дефицит денег для «зеленой энергетики» будет 31 млрд 400 млн грн», сообщил он.

Такая ситуация может привести к тому, что в отдельные дни все электричество, которое будут потреблять в Украине, будут производить «зеленые» электростанции. Следовательно, придется останавливать атомные и тепловые электростанции.

Рост доли «зеленой» энергетики с сохранением действующей модели расчетов по «зеленому» тарифу создает дисбалансы на энергорынке. Государство сейчас уже не имеет достаточно средств для того, чтобы в полной мере рассчитаться по своим обязательствам перед инвесторами, которые построили солнечные и ветровые электростанции.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.
Поделиться: