Отношение украинцев к России за год существенно улучшилось — с 48% до 54%. В сентябре 2019 года хорошо и очень хорошо относилось к России 54% украинцев, плохо или очень плохо — 35%, 12% не определились. Также впервые с 2008 года, когда начали мониторинг, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине больше, чем в Украине к России — 56%.
Динамика положительного отношения населения Украины к РФ и населения России к Украине (% тех, кто относится к другой страны «хорошо» и «очень хорошо»)
Фото:

КМИС

Об этом свидетельствует совместный опрос Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр», который осуществляется с 2008 года.

Положительное отношение россиян к Украине колебалось в пределах погрешности выборки и составляло примерно треть населения (32-34%), но за последние месяцы отношение россиян к Украине резко улучшилось (на 20 процентных пунктов).

«И в Украине и в России позитивное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению. Так, в феврале 2019 года к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко отрицательное и лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением россиян к Украине 82% россиян (граждан России) положительно относились к украинцам, и только 7% россиян — положительно к руководству Украины», — отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

Отмечается, что одна из возможных гипотез улучшения отношения украинцев к россиянам — предвыборная кампания и активизация работы пророссийских политических сил и телевизионных каналов. Другая возможная причина — надежда на улучшение отношений и установление мира.

По улучшению отношения россиян к Украине, по мнению эксперта Левада-Центра Карины Пипия, существенную роль здесь сыграл фактор победы Зеленского и надежды россиян на то, что это приведет к улучшению отношений.

«Мне кажется, что здесь также возможные прямые указания руководства России по информационной политики СМИ. Например, Путин заявлял, что СМИ не должны давать негативную информацию в отношении Украины», — отметила она.

Опрос КМИС проводился с 6 по 16 сентября 2019 года методом личного интервью 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, опрошено 1601 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 26 сентября - 2 октября 2019 года. Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Статистическая погрешность при выборке не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%, 2,0% — для показателей, близких к 10% / 90% и 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%

Ранее сообщалось, что почти 70% украинцев готовы пойти на компромисс с Россией ради мира на Донбассе.

Поделиться: