Палатки, «провокаторы» и столкновения. Как «SaveФОП» на Майдане митинговали и кто возглавил протест предпринимателей

15 декабря на Майдане Независимости в Киеве произошли столкновения правоохранителей и участников акции «SaveФОП». Митингующие объявили бессрочную акцию, назвав ее Налоговым Майданом. От Верховной Рады они пошли на Крещатик, где попытались установить палатки, но этому помешали полицейские. Подробнее о требованиях протестующих, столкновениях с полицейскими и о главе движения — в нашем материале.
«Хотим работать!»
«Позор!» — кричали участники акции «SaveФОП», держа в руках флаги и карточки с изображением среднего пальца. Они говорят, что таким образом обращаются к власти, которая фактически лишает их возможности работать. «Мы будем стоять, пока даст бог сил, и пока есть возможность», — отмечают митингующие, заявляя о бессрочных протестах. Главные требования — отменить локдаун для физических лиц-предпринимателей и принять закон об упрощенной системе налогообложения.
«В 2010 году был налоговый Майдан, и даже Янукович с Азаровым к нам выходили. В 2015 году при Порошенко была та же ситуация. Мы боролись и добились отмены фискализации. При нынешней власти мы боремся, но фактически стоим на месте», — рассказывает Андрей Попов, координатор Житомирского центра.

«Мы спокойно развивались, создавали рабочие места, будучи на упрощенной системе. А сейчас условия, в которые мы попадем в связи с введением фискализации, не позволят нам справиться с коррупционной составляющей, так как проверки и штрафы, введенные властью, для нас неподъемны. И все эти учет и упрощения, они не нужны, потому что мы не то звено, где средства разворовываются или налоги не доплачиваются», — объясняет Евгений Хлевицкий из Харьковской области. Мужчина говорит, что имеет собственное дело, работает с оптикой.
Кроме этого физические лица предприниматели требуют диалога с властью. Они хотят создания соответствующей комиссии, которая советовалась бы с ними перед принятием любых решений в отношении ФЛП.
«Мы делегировали во власть людей, чтобы они представляли наши интересы, а они почему-то скрылись за спинами полиции и не хотят с нами разговаривать. Говорят, что мы проплаченные, что мы представители олигархов, хотя это не так. Все города Украины вышли, потому что хотят работать», — говорят протестующие.
В день протеста на многих улицах в центре Киева можно было увидеть множество автобусов, на которых протестующие приехали из других областей. Это сразу вызвало дискуссии — настоящий ли это протест предпринимателей, или же кто-то оплатил и «свез» участников. Протестующие утверждают, что приехали на автобусах, которые сами же себе оплатили: «Собирали сами ФЛП по 100-150 гривен, кто сколько мог. Нанимали автобус, ехали».
Столкновения
«Столкновения начали правоохранители. Мы мирные предприниматели, у нас нет оружия. Мы в соответствии с зарегистрированным уведомлением хотели продолжить свою акцию на Майдане Независимости и вместе с коллегами установить палатки, чтобы прятаться от дождя», — объясняют организаторы.
В то же время правоохранители уверяют, что установка палаток не была указана в заявке на проведение акции, а поэтому они сначала пытались помешать, а после того, как протестующие палатки все же установили — демонтировали их. «В результате возникла потасовка, а затем группа нетрезвых мужчин нанесла телесные повреждения троим полицейским. Их с разбитыми лицами и ушибами тела госпитализировали», — говорится в заявлении полиции.
По информации организаторов и полиции, в дневных столкновениях пострадали шесть протестующих и сорок правоохранителей, вечером — трое правоохранителей и около 13 протестующих.
«У нас в заявке палатки указаны, видимо полиция плохо читала. Палатки, оборудование — все это указано, поэтому полиция просто совершила преступление, она похитила наше имущество», — говорят организаторы
Однако в заявке, поданной в КГГА за подписью организаторов, говорится только об агитационных палатках, но не о военных и туристических, которые пытались установить протестующие.

Кроме того, организаторы говорят, что в толпе были провокаторы, которые якобы работали на полицию. «Мы их передаем, они показывают какое-то удостоверение, и правоохранители их отпускают. Это старые технологии — показать, какие плохие протестующие, чтобы начать зачистку. У нас нет оружия, мы мирные ФЛП, подходите к каждому и спрашивайте. Это все технологии власти, и она делает все для того, чтобы дискредитировать нас, мирное движение».

Кто руководит протестом?
Куратором организации стал 46-летний уроженец Львовской области Сергей Доротич. Сейчас он проживает в столице. С 2010 года возглавляет общественную организацию «Союз защиты предпринимательства».
Мы поговорили с Сергеем Доротичем во время акции протеста. Он пояснил, что проблема ФЛП касается его лично, поскольку сейчас он занимается торговлей фурнитурой для окон и дверей. «Я физическое лицо-предприниматель третьей группы. Как это повлияет на меня? Мне надо будет покупать кассовый аппарат, через кассовый аппарат продавать. И то, что я продаю — шпингалеты или ручки — станет дороже на 20-30%, я потеряю рынок, потеряю потребителя, и мне рано или поздно, когда я стану неконкурентным, придется закрыться. И так с каждым».
Впрочем, шпингалеты — не единственное, чем занимался в жизни Доротич. С 2007 года в Верховной Раде шестого созыва он был помощником депутатов Ивана Деньковича, Ульяны Мостипан и Андрея Шевченко от «Блока Юлии Тимошенко». Также он был главным консультантом Секретариата президента Украины при Викторе Ющенко, при нем же работал в Государственном комитете Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, Министерстве регионального развития и строительства Украины.
При Викторе Януковичу Доротич работал в Министерстве финансов Украины. Кроме того был заместителем главы Киевского областного совета при Владимире Майбоженко. Был исполняющим обязанности главы правления ЗАО «Укрпрофтур» — это частное общество, созданное в 1991 году, в его уставной фонд вошли все туристические хозяйства, санатории и отели, которые в Советском Союзе подчинялись Украинскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям. В то же время Доротич занимал руководящие должности в компаниях, которые работают в сфере аренды имущества.

В 2012 году гражданская сеть ОПОРА сообщала, что в 95-м одномандатном избирательном округе Киевской области наблюдатели заметили агитационные листовки самовыдвиженца Сергея Доротича, где он использовал фотографию с Юлией Тимошенко и символику ВО «Батькивщина». Тогда партия отметила, что это незаконно.
Накануне второго штурма Сергей Доротич сделал в микрофон заявление о том, что не употребляет наркотики, алкоголь и не имеет незарегистрированного оружия, подчеркивая, что в ближайшее время в отношении его могут произойти провокации.
Поддержали протест ФЛП также представители «Движения сопротивления капитуляции» и «Национального корпуса». Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже встала на сторону митингующих и просила депутатов поддержать закон об упрощенной системе налогообложения.

Что дальше?
Сейчас ФЛП говорят, что не уйдут с Майдана, пока их требования не будут удовлетворены. «Мы хотим работать, и мы настроены серьезно. Мы видим большое количество правоохранителей, которое в разы превышает нас. Мы видим, что коллеги наши устали, но нашу волю не сломить. Мы призываем киевлян и гостей города выходить вместе с нами», — говорит Сергей Доротич.
Несколько десятков протестующих провели на Майдане всю ночь и остаются там до сих пор.
- Поделиться: