На заседании 16 февраля парламент Северной Македонии принял решение о самороспуске и проголосовал за проведение досрочных выборов.

Об этом сообщает Reuters.

За самороспуск проголосовали 108 депутатов из 120. Ранее, 3 января, премьер-министр страны Зоран Заев подал в отставку. Обязанности премьера временно исполнял министр внутренних дел Оливер Спасовски.

Досрочные выборы состоятся 12 апреля.

Перед самороспуском депутаты приняли два закона, важные для потенциального развития страны до начала переговоров о вступлении в Европейский союз и для дальнейшего сближения с НАТО, пишет «Радио Свобода».

Так, 80 депутатов проголосовали за закон о прокуратуре. Правящая сейчас партия «Социал-демократический союз Македонии» надеется, что принятие этого закона убедит ЕС назначить дату начала переговоров о вступлении.

Напомним, 17 октября 2019 года на саммите ЕС Франция, Дания и Нидерланды заблокировали решение о начале переговоров о вступлении Северной Македонии в объединение. После этого Заев объявил о проведении досрочных выборов в стране в апреле 2020 года и о намерении уйти в отставку с 3 января 2020 года.

Поделиться: