Печерский райсуд Киева обязал Офис генпрокурора закрыть дело против министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.

Об этом свидетельствует постановление, которое опубликовано в ЕГРСР.

Дело решили закрыть по жалобе защитника Злочевского.

Экс-министра экологии и еще ряд топ-чиновников времен Януковича обвиняют в хищении стабилизационного кредита, который Нацбанк выделил для «Реал-банка».

Уголовное дело против экс-чиновников возбудили еще в 2014 году. А в прошлом году правоохранители задержали несколько человек, которых следствие называет посредниками от Злочевского, при попытке дать взятку руководителям антикоррупционных органов. За 6 млн долларов они просили закрыть уголовное дело. Сам экс-министр продолжает скрываться от следствия.

Из-за розыска Злочевского и остальных фигурантов дела расследование семь раз прекращалось и возобновлялось за один только 2019 год.

В феврале 2020-го дело Злочевского передали в Национальное антикоррупционное бюро. Высший антикоррупционный суд отменил решение прокурора о прекращении расследования, и уже 12 августа детективы НАБУ его возобновили. 17 августа 2020 года экс-министра взяли под стражу, но заочно.

Что говорит защита Злочевского?

Адвокат Николая Злочевского Петр Бойко заявлял, что сроки досудебного расследования уже прошли, поэтому постановление НАБУ о его продлении было незаконным.

Сначала Бойко обратился с ходатайством к руководительнице Офиса генпрокурора Ирине Венедиктовой, но ответа не получил. Тогда он обжаловал ее бездействие в суде. Печерский суд решил, что сроки расследования действительно были нарушены, поэтому закрыл дело.

Репутация Печерского суда

Печерский районный суд Киева неоднократно принимал неоднозначные решения: снял подозрения с заказчика убийства экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова Владимира Тюрина, разморозил счета почти трем десяткам компаний, связанных с Виктором Януковичем и тому подобное.

В сентябре Печерский суд также обязал еще до рассмотрения судебного иска Суркисов против ПриватБанка оплатить им 350 млн долларов для обеспечения иска. То есть компании семьи Суркисов получат эти деньги еще до того, как суд решит, законно ли это требование вообще. Однако Верховный суд это решение остановил и денег Суркисы не получили.

Поделиться: