В Министерстве инфраструктуры поддержали идею введения европейской модели организации и финансирования пригородных пассажирских перевозок, в частности железнодорожных. В частности, это предполагает, что оплачивать такие перевозки должны будут местные общины.

Об этом сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович во время заседания по организации пригородных перевозок, сообщают в Мининфраструктуры.

В частности, в ведомстве подсчитали, что пассажирские перевозки наносят «Укрзализныци» 12,4 млрд грн убытков, из которых 7,4 млрд — убытки от пригородных перевозок. При этом, ежегодно «Укрзализныця» на пригородных направлениях перевозит около 100 тыс. пассажиров.

«Соглашением об ассоциации Украины и ЕС предусмотрено введение Регламента европейской модели организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Согласно данной модели перевозки, признанные общественно важными, переводятся на контрактную основу с обеспечением соответствующей оплаты за счет средств Государственного или местных бюджетов», — сообщил Абрамович.

Он отметил, что переход на эту модель пригородных перевозок позволит местным общинам самостоятельно определять объемы перевозок, графики и количество пригородных поездов.

Накануне в «Укрзализныци» сообщили, что в 2019 году 6 пригородных поездов загорелись на ходу из-за высокой изношенности.

Напомним, что накануне в «Укрзализныце» направили просьбу в парламент выделить 7,1 млрд грн на обновление парка электричек из-за того, что в силу своего возраста они загораются прямо в дороге.

Поделиться: