«Пережду молодость в лесах Кременной». Истории студентов, которых россия вынудила пойти на войну

«Сейчас у меня невероятная усталость… Родители точно ждут моего звонка, но я не знаю, что им говорить. Сил на слова не осталось. Сил на эмоции нет. Я смеюсь, но понимаю, какое бремя на моей душе. Вынесу ли я его?» — делился военный Юрий Дебрецени в своем посте.
В Instagram Юрия в разделе «био» написано: «Пережду молодость в лесах Кременной». Когда парень пошел на фронт, ему было 19. Студент истфака КНУ имени Тараса Шевченко на следующий день большой войны явился в военкомат.
Многие студенты с начала полномасштабного вторжения присоединились к Силам обороны: кто-то продолжает получать образование дистанционно, кто-то взял перерыв, а кто-то вообще бросил учебу на время войны. Как студентам-военным далось решение пойти служить и что они думают об университетской жизни — в материале hromadske.
«Стыдно, что кто-то ранен, а я — нет»
Юрий Дебрецени признается, что раньше считал армию «чем-то трешовым».
Но в начале полномасштабного вторжения в общежитии университета Шевченко парень увидел, как студентов-военных повезли защищать Киевскую область — это и стало основным толчком к действию.
«Внутри было чувство стыда. Мне хотелось быть рядом с защитниками, и каждый раз, когда я видел их, чувствовал это», — вспоминает Юрий. Но в армию его взяли не с первого раза — пришлось подождать. Впоследствии, уже после того, как в июне 2022-го его приняли в ряды ВСУ, парень напишет:
«Уже защищая Украину, мне все равно стыдно. Стыдно, что кто-то штурмует, а я сижу в окопе. Стыдно, что кто ранен, а я — нет. Стыдно, что парни в 200 метрах от меня находятся в более опасных условиях, чем я. Стыдно, что не смог спасти жизнь побратиму, и он погиб».
Когда Юрий был месяц на учениях, он почувствовал определенное разочарование в системе: его огорчили неуважение со стороны командования, отношение к его побратимам.
«Отпуск прошел не очень»
Первый отпуск у студента на академке, ныне пехотинца, был в июле прошлого года. Спустя год в боях на востоке. У него было 10 дней, половину из которых решил провести в столице, а другую — дома у родителей. Но, как оказалось, пять дней дома было даже слишком много.
«Отпуск прошел не очень, если честно. Было тяжело. Думал, что лучше бы в Киев поехал надольше. Дома тишина, и она будто бы еще больше загоняет в депрессию. А когда я был в столице, она меня поразила безразличием», — вспоминает Юрий.
И добавил, что тогда его поразил вечерний Крещатик с шумом, музыкой и пьяными гражданскими. Один из них еще и закричал Юрию: «Служба окончена, сюда!». Несмотря на то, что студент обычно это все игнорирует, в последний раз испытал разочарование.
«Хотелось, чтобы всех, кто бухает ночью, мобилизовали. Но здесь тоже, на фронте, таких хватает, поэтому есть разные мнения на этот счет. Хочется просто, чтобы все эти безразличные люди просто свалили с Украины», — возмущается военный.
О переходе в «Азов»
В сентябре 2023-го парень перевелся в «Азов». Выбрал именно это подразделение, потому что знал, что там есть идейные люди. К этому шагу Юрия мотивировал его друг. Раньше студент думал, что ему будет тяжело: «Я достаточно физически слабый человек, у меня вес 60 кг, никогда не занимался спортом».
«Я перевелся, потому что год служил с алкашами, буду говорить прямо. Это было безразличие со стороны командиров. Не ценили личный состав. Мне говорили, что если хочешь, чтобы тебя уважали в этом коллективе, то ты должен принести водяру, а не штурм. Это есть в Вооруженных силах, с этим надо бороться», — рассказал парень.
И добавил: «Когда я служил с алкашами, мне не с кем было пообщаться вживую. Вообще. Это продолжалось в течение года, и это дало такой момент, что мне теперь тяжело общаться вживую с людьми. Родителям могу неделю не звонить. Они знают об этом, потому что я им сразу объяснил».
«Этот ребенок даже не курил в своей жизни»
С группой в универе, в которой Юрий учился до академотпуска, сейчас парень не общается. Только с двумя одногруппницами, которые не безразличны к войне. У него нет желания контактировать со сверстниками, да и вообще со всеми остальными. Так удобнее.
Студент рассказал, что иногда у него появляется мысль относительно людей, которые имеют активную гражданскую позицию, но не идут воевать. «Видел комментарий от студента: "Я учусь. Что, бросать обучение?". Неприятно это видеть. Я бросил свою учебу», — упрекает военный.
Он также вспомнил, как среди рекрутов в «Азове» увидел много молодых. Кто-то из них сказал: «Фу, я сейчас умру от этого запаха сигарет». Юрий подумал: «Этот ребенок даже никогда не курил в своей жизни. Цвет украинской нации сейчас здесь. А кто-то там дальше бухает».
«Я понял, что так нельзя жить»
Еще один военный, Даниил Вигилянский из Кривого Рога, тоже приехал учиться в Киев — поступил в Университет архитектуры и строительства. Как и многие сверстники, хотел оказаться как можно дальше от родителей, искал мечту в столице. Рассказывает, что его жизнь до войны ничем не отличалась от жизни сверстников: пары, гулянья в общежитии, снова пары.
Правда, Даниил не хотел учиться, но родители настаивали. Отец — строитель, именно он порекомендовал специальность. Но уже на первом курсе парень убедился, что это не его. И это стало одной из причин, почему он решился пойти на войну. С первых дней полномасштабного вторжения второкурсник оставался в общежитии.
«Ничего полезного не делал для общества, уничтожал себя алкоголем. В конце концов, я понял, что так не может продолжаться. Если не хочу учиться, в будущем этим делом приносить пользу, например, в восстановлении, то должен что-то другое сделать. Решил пойти в один из добровольческих батальонов Киева», — вспоминает студент.
Он также взял академотпуск. Понимал, что будет сложно, потому что до этого не делал в жизни ничего, что могло бы помочь в войне. В армию его тоже взяли не сразу. Первая попытка была еще в начале лета 2022-го.
«Я не занимался спортом, был в ужасающем физическом состоянии. Меня отправили домой. Не сдался, взял контакты у одного из уже служивших бойцов, посоветовался с ним, что мне лучше делать, чтобы подготовить себя. Следующие два месяца готовился», — рассказал Даниил. Уже через несколько месяцев после учений поехал как пехотинец на Запорожское направление.
«Могу сказать, что мне понравилось. Это звучит, должно быть, бессмысленно, но этот быт, когда ты живешь два месяца в лесу без горячей воды, моешься на улице, когда уже не лето, — это прикольно. Это дает тебе понять, на что ты способен», — поделился парень. В добробате он пробыл почти год, а затем перешел в Воздушные силы, в ПВО.
У Даниила есть друзья, которые не пошли воевать, но продолжают учиться. Парень считает, что если они этим принесут пользу, то пусть будет так. Те же одногруппники, которые сейчас учатся на строителей, со временем могут отстраивать страну.
«А что касается гуляний, то я сам люблю в отпуске гулянки. Обожаю ходить по барам. И отношусь к этому нормально, потому что людям нужно отвлекаться. Но не понимаю выставления этого напоказ. Все равно не нужно забывать, что идет борьба за наше существование», — добавил военный.
«На стипендию я жил эти два года в армии»
Есть и те студенты, которые обучение сочетают с войной. Например, парень с позывным Феникс. Первокурсник-политолог Киевского университета имени Вадима Гетьмана в армии уже с первого дня полномасштабного вторжения. Он присоединился к инициативной группе, которая впоследствии разрослась до добровольческого батальона «Реванш».
«Академ не брал, потому что на стипендию жил эти два года, находясь в армии. Несмотря на нехватку времени, иногда пишу работы, чтобы не потерять бюджетное место», — рассказал Феникс. Он добавил, что было сложно собирать снаряжение, но понемногу сделал все благодаря благотворительным сборам.
В «Реванше» Феникса в бой сначала не брали — из-за возраста, комплектации и отсутствия нормальной экипировки. Говорит, что если и был на позициях, то сидел в окопе, прячась от снарядов.
Впоследствии пытался подобрать себе конкретную военную профессию: как штурмовик, оператор БпЛА, связист или артиллерист. За плечами у него оборона Киева, Запорожское и Харьковское направления.
«Мы не знаем, когда закончится война»
Среди студентов-добровольцев в армии есть и девушки. Анна Чепинога — третьекурсница КНУ имени Тараса Шевченко. В июле 2023 года она присоединилась к Отдельной Службе БпЛА Украинской добровольческой армии. Девушка с начала войны понимала, что пойдет служить. Вопрос был — когда?
С августа Анна начала ездить на боевые задания на Запорожском направлении. Службу она пытается совмещать с учебой. Дистанционная форма позволяет по возможности подключиться к семинару или лекции где угодно. Бывало и во время нахождения на позициях в перерывах между выполнением задач.
«Академку точно брать не планировала и очень надеюсь, что не придется. Мы не знаем, когда закончится война, и так затягивать с учебой можно еще очень долго, поэтому пользуюсь возможностью учиться онлайн, как и все мои однокурсники, и пока возможно — совмещать свою военную деятельность с учебой», — объяснила Анна.
Сейчас она исполняет обязанности штурмана и учится быть оператором дрона.
- Поделиться: