Работники Одесского областного клинического медицинского центра, который входит в перечень опорных больниц для госпитализации пациентов с COVID-19 заявили, что заведение не готово оказывать помощь больным коронавирусом.

Об этом в видеообращении рассказали сотрудники отделения анестезиологии.

По их словам, в медицинском центре существенно не хватает врачей, а само заведение не приспособлено к приему пациентов с коронавирусом.

«У нас реально работает шесть врачей анестезиологов, хотя по ставкам заполнено 12. В основном медсестры были старше 60 лет — все они написали заявления за свой счет. Другие отделения больницы — разукомплектованные полностью», — рассказывает медперсонал.

В обращении также говорится о том, что в кардиологической терапии в настоящее время работает один врач и одна медсестра, а в гинекологическом отделении, которое также будет принимать инфекционно больных — одна санитарка.

В то же время главный врач Одесского областного клинического медицинского центра Вадим Шухтин в эфире hromadske опроверг эту информацию.

«То, что вы увидели в видео, не соответствует действительности. Я скажу по факту: у нас 12 наркозно-дыхательных аппаратов, 2 из них — детские и 5 из них — экстренного класса. Анестезиологов сегодня, по внутренней информации, у нас 12 человек», — убеждает главный врач.

В то же время он отметил, что больница не полностью обеспечена всем необходимым для борьбы с коронавирусом.

«Обеспечения конечно недостаточно... будут свозить еще комбинезоны, будут свозить еще маски. Вчера у нас было 12 тыс. респираторов 2 степени защиты, было 60 костюмов для работы в особо опасных зонах (в реанимации где есть контакт с жидкостью), у нас есть более 200 щитков защитных, защитные очки — 150 штук, 15 тыс. рукавиц», — рассказал Шухтин.

Также главный врач добавил, что больница в целом может принять 100-120 человек больных коронавирусом.

Отметим, жители Монастырска, где в районе зафиксировано 77 случаев коронавируса, заявляют о плохом материально-техническом обеспечении местной больницы и призвали президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию.

Ранее директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Иван Лахтионов рассказал, что Одесская инфекционная больница закупила через сокращены переговорные процедуры мебели и инвентаря почти на 4 млн грн для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Напомним, по последним официальным данным Минздрава, коронавирусом в Украине заразились 669 человек, из них 17 умерли, а 10 выздоровели.

Поделиться: