Пять цифр украинской экономики в 2018 году
Субсидии, подорожание газа, государственный долг и курсы валют. Громадское выбрало главные цифры, которыми запомнился 2018 для украинской экономики.
Любомира Ремажевская, ТатаКривенко
Субсидии, подорожание газа, государственный долг и курсы валют. Громадское выбрало главные цифры, которыми запомнился 2018 для украинской экономики.
За год доллар то подбирался к неприятным 28,86, то падал и замирал на отметке 25,9. Такие колебания для Украины — явление привычное и называется «плавающий курс», к формированию которого Нацбанк перешел с февраля 2015 года.
Украинцы незапаниковали даже после введения военного положения: в первые его дни средний курс поднялся до 28,5 — 29 гривен за доллар, и уже через неделю он снова вернулся к 27,8. Сейчас, несмотря на приближение Нового года, держится на отметке 27,5 — 27,7.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вредит паника, а не военное положение, но доллара по 40 гривен не будет — финансист
На 23,5% газ подорожал после переговоров правительства с МВФ. В этом году цена больше не будет расти. Впрочем, Кабинет министров вместе с Международным валютным фондом утвердил график, согласно которому следующее подорожание будет 1 мая 2019 года— до9850 гривен ($361) за тыс.кубометров, и еще одно с 1 января 2020 года — до 12 300 гривен ($451).
Это стало последствием сразу несколькихфакторов. Во-первых, больше нет импорта газа из России, который был дешевым по политическим мотивам. Во-вторых, раньше то, что не доплачивали домохозяйства, покрывала промышленность, платя за газ в разы больше. Сейчас тарифы постепенно уравниваются. В-третьих — мы не вкладывали в собственную добычу газа.
Сейчас Украина добывает собственный газна уровне 20 млрд кубов в год. Примерно столько потребляют украинцы и теплоэнерго. Но в целом нам нужно около 32 млрд кубометров. Поэтому остальное приходится импортировать из-за границы. Этот газ идет, например, на промышленность или для технических нужд.
Еще несколько десятков лет назад в Украине добывали в три раза больше газа. Впрочем, после распада СССР компании не вкладывали деньги в развитие отрасли. Чтобы исправить ситуацию и создать внутренний рынок газа несколько лет назад у нас ввели коммерческую цену —цену собственной добычи сравняли с импортом. Если бы этого не произошло, собственная добыча упала бы до 12 млрд кубометров уже в 2020 году. Получается, что платить за газ больше приходится, чтобы иметь собственный газ, получить свободу выбора и самим выбирать более выгодного поставщика.
Для сравнения, доход бюджета, который заложен на 2019 год, составляет чуть более 1 триллиона гривен ($36,7 млрд). То есть сейчас Украина должна 2 годовых бюджета.
Из них, по данным Министерства финансов, 1,3 триллиона гривен ($48 млрд) составляет внешний долг — то есть деньги, которые Украина должна иностранным учреждениям, и 763 млрд гривен ($28 млрд) — внутренний, то, что государство должно своим компаниям, банкам или гражданам.
В то же время в этом году государство сократило внешний долг на $3 млрд, а госдолг — на 50 млрдгривен ($1,8 млрд), по сравнению с 2017 годом.
В ближайшие два года страну ждут пиковые выплаты. По данным НБУ, в 2019-2020 годах, государство должно выплатить по внешнему госдолгу около $12 млрд, включая процентные платежи. Только на следующий год в бюджет заложили более 400 млрд гривен ($14,7 млрд) на погашение и обслуживание государственного долга.
Однако правительство, НБУ и экономисты уверяют, что такая кредитная нагрузка не будет иметь для страны негативных последствий, поскольку у Украины естьподдержкасо стороны МВФ и других международных партнеров.
Из этих 44 млрд ($1,6 млрд) рекордных 11,5 млрд гривен ($422 млн) получили местные бюджеты.
Наиболее активно государственные деньги на ремонт дорог тратили в Хмельницкой области. Здесь, по состоянию на конец октября, использовали 100% государственных субвенций, что составляет почти 455 тыс. гривен ($16,7 тыс.). Активно проводили закупки и тратили деньги на ремонт в Винницкой, Львовской и Запорожской областях.
Меньше всего денег на ремонт дорог ушло в Луганской области — из выделенных 353 тыс.гривен ($12,9 тыс.) использовали всего 42%.
Не очень заботились о закупках для строительства и ремонта дорог в Николаевской и Закарпатской областях. Здесь на ремонт ушло чуть больше половины выделенной суммы.
Кроме того, в 2018 году решили изменить и систему выплат субсидий. Если коротко, то с января 2019 года будут начислять субсидии не кубометрами, как раньше, а живыми деньгами. Помощь обещают начислять непосредственно на банковский счет. У негобудет специальный режим использования: сначала получатель субсидии оплачивает счет за коммунальные услуги. Если же в конце отопительного сезона на счету останутся деньги, их можно будет использовать по своему усмотрению.
Переход на новую систему пройдет в три этапа. Сначала живые деньги будут получатьте, кто подается на субсидию впервые. С мая деньги на карточку начнут приходить тем, кто получает субсидию уже давно, а также тем, кто получает круглый год. А это около 3млн домохозяйств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оборона, социалка и долги: на что в Украине потратят государственный бюджет-2019
К новой системе Минфин подтолкнули повышение цены на газ и существенный дефицит в бюджете на следующий год. Новая система должна сократить количество получающих субсидии, а соответственно ирасходы. Так, в 2019 году на субсидии заложено 57 млрд гривен ($2 млрд).
Этот материал также доступен на украинском языке.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: