Министр обороны Турции Хулуси Акара считает, что письмо исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана в отношении российских систем С-400 противоречит духу союзничества Анкары и Вашингтона.

Как сообщает Anadolu, глава турецкого оборонного ведомства отметил, что проведет 13 июня со своим американским коллегой телефонный разговор, а в конце июня планирует встретиться с ним лично.

«Ведется соответствующая работа. Турция готовит ответ Вашингтону», — заявил министр журналистам.

По его словам, в письме Шанахан «делится ожиданиями» по урегулированию проблем стратегического партнерства и подчеркивает важность продолжения сотрудничества.

«Турция продолжит выполнять обязательства в рамках НАТО и двусторонних отношений с США. Ожидаем от партнеров того же», — сказал Акара.

Ранее стало известно, что США требуют от Турции, чтобы та отказалась от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 до 31 июля. В случае невыполнения требования США обещают прекратить сотрудничество в производстве истребителей F-35 и обучении турецких пилотов управлению ими.

Напомним:

  • 7 июня США сократили программу подготовки турецких пилотов на F-35 из-за закупки Анкарой С-400 в России.
  • Американские чиновники  настаивают на отмене соглашения по С-400 на $2,5 млрд между Россией и Турцией, объясняя это тем, что истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны. В качестве альтернативы Вашингтон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренностей с Москвой.
  • В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали для F-35.
  • 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп  подписал  так называемый закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. Так, по этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 ввело санкции  против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.

/Самуил Проскуряков

Поделиться: