По результатам подсчета 62% голосов мэр города Саут-Бенд из штата Индиана Пит Буттиджич лидирует на кокусах Демократической партии в штате Айова — первый штат, где они проходили.

Как передает hromadske, об этом сообщило руководство Демократической партии в штате Айова на пресс конференции во вторник, 4 февраля.

По предварительным данным, Бутиджедж получает 27% делегатов от Айовы с 27 тыс. 30 голосами. На втором месте — сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Хотя у него больше голосов, чем у Буттиджича (28 тыс. 220), из-за особенностей системы голосования он пока получает лишь 25% делегатов от штата.

Третье место — у сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (18% и 22 тыс. 254 голоса), четвертое — у бывшего вице-президента США Джозефа Байдена (16% и 14 тыс. 176 голосов). На пятом месте — сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар (13% и 13 тыс. 357 голосов).

Результаты кокусов в Айове должны были объявить еще утром 4 февраля, однако из-за проблем с подсчетом голосов (мобильное приложение для голосования работало некорректно) произошла неожиданная задержка.

Окончательные результаты руководство Демократической партии в Айове пообещало объявить в ближайшее время. Подсчет 100% голосов еще может изменить позиции кандидатов.

Следует отметить, что Айова — первый штат, в котором начинают выбирать номинанта на борьбу за президентское кресло от обеих партий. Хотя это — небольшой и не самый важный штат (от него избирается всего 41 делегат, что составляет приблизительно 1% от их общего количества), результаты соревнования здесь, как показывает опыт, оказывают большое влияние на дальнейшую избирательную кампанию.

В то же время за последние 35 лет ни один представитель Демократической партии, который проигрывал в Айове и Нью-Гемпшире, не был номинирован от партии в кандидаты в президенты.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «мини-виборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

В зависимости от населения каждый штат имеет определенное количество делегатов, принимающих участие в съездах партий после упомянутых «мини-выборов» — как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, который тот набрал. Голосование проходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Мини-виборы» в штатах проходят в двух форматах — это праймериз и кокусы. Во время праймериза американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит в определенное место — это может быть церковь, школа или даже правительственное здание — и публично оглашает свою поддержку тому или иному кандидату.

Поделиться: