В Мюнхене в воскресенье завершается 56-я конференция по безопасности.

В этом году в ней участвовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел этой страны Гайко Маас, глава Бундестага Вольфганг Шойбле, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Австрии Себастьян Курц, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министерка Норвегии Эрна Солберг и другие.

В субботу на конференции выступил президент Украины Владимир Зеленский, которого сопровождали министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр обороны Андрей Загороднюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов и новый глава Офиса президента Андрей Ермак.

А пока украинский лидер со своей командой добирались до Мюнхена, в пятницу, в первый день конференции, здесь произошел конфуз, связанный с украино-российским конфликтом.

Мюнхенская конференция по безопасности используется политиками и экспертными сообществами как площадка для распространения их идей и взглядов на мироустройство.

Задает тон для дискуссий отчет конференции, который организаторы публикуют накануне и в котором делают срез текущей ситуации в мире.

Названия разделов нынешнего документа отсылают к главным проблемам, которые обсуждали лидеры.

Глава о США называется «Отдельно мы выстоим?» (Divided We Stand?). Глава о Европе — «Евровидение» (Eurovision Contest). Глава о России — «Путемкинское государство» (Putemkin's State). В документе указывается, что хитрый тактик Владимир Путин периодически создает «потемкинские фасады» побед.

Но уже в первый день конференции на сайте рядом с официальным отчетом появился еще один документ — «12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Для тех, кто не разбирается в правилах конференции, публикация подобного рода на официальном сайте может показаться позицией делегатов и стран. Некоторые СМИ (особенно уязвимые к политической рекламе своих владельцев), не разобравшись (или намеренно?), таковым и считали этот текст.

Смятение внесли сами организаторы Мюнхенской конференции, опубликовав документ у себя на сайте. А то, что его подписал организатор конференции Вольфганг Ишингер, придало заявлению серьезного веса.

Среди других подписантов — эксперты Европейской Сети Лидерства, Российского Совета по международной политике и Инициативы по ядерной угрозе. В подготовке предложений с украинской стороны участвовали отставные дипломаты Александр Чалый, Алексей Семений и Василий Филипчук, среди других авторов — бывший заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, директор Совета по международным отношениям России Андрей Кортунов.

Документ выглядел как официальная позиция Мюнхенской конференции по безопасности.

Первая публикация в прессе о плане двенадцати шагов появилась утром 14 февраля в российской газете «Коммерсант».

Украинские СМИ заметили документ уже после обеда.

Через несколько часов документ исчез с сайта конференции. Как потом выяснилось — «из-за большого количества обращений к нему». Но вечером 15 февраля документ вернули на сайт конференции в раздел «Заявления» с заголовком «Спорные дебаты относительно предложений для решения украинского кризиса».

Теперь вместе с планом на сайте конференции опубликовано критическое замечание группы американских дипломатов и экспертов. На сайте организации Atlantic Council они заявили, что некоторые из шагов, предложенных в плане, резонируют с идеями, выдвинутыми российской стороной.

Это заявление уже подписали Ян Бжезинский, Майкл Карпентер, Эдвард Лукас, дипломаты Джон Хербст, Стивен Пайфер, Уильям Тейлор, Мари Йованович, экс-заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Авторы «пророссийского» (как его называли в кулуарах уже 14 февраля) плана предлагают такие шаги для решения конфликта: восстановить работу совместного центра по контролю и координации прекращения огня на Донбассе; создать в рамках «нормандского формата» группу по диалогу в военной сфере; разработать новые меры доверия и повышения уровня безопасности для населения в районе КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда); решить проблему без вести пропавших и начать процесс разминирования.

Кроме того, предложения включают разработку плана реконструкции Донбасса с участием Европейского Союза и России, подготовку предложений относительно одновременного внедрения в Украине норм свободной торговли с Россией и ЕС, разработку механизма изменения санкций против России в зависимости от прогресса в выполнении Минских соглашений, работу по деактивации источников радиологического заражения на Донбассе.

Среди политических шагов — новый диалог между евроатлантическими странами о взаимной безопасности, определение приоритетных сфер сотрудничества России и ЕС, запуск в Украине инклюзивного национального диалога, в котором должны участвовать лидеры мнений и международно признанные эксперты.

Диалог, по мнению авторов предложений, должен коснуться истории, языка, идентичности и нацменьшинств.

«Большинство из 12 рекомендаций от группы лидеров евроатлантической безопасности — если будут добросовестно реализованы всеми сторонами — являются конструктивными и могут служить для укрепления доверия, а также могут облегчить сложности и страдания, которые испытывает население оккупированного Донбасса и те, кто проживает рядом. Некоторые рекомендации проблематичные; особенно две. которые повторяют предложения Кремля относительно переговоров или дезинформации», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте Atlantic Council.

В нем отмечается, что документ о «12 шагах» описывает решение проблемы в «дружественных Кремлю терминах, возможно, чтобы убедить членов российской элиты подписаться».

«Подписавшиеся идентифицируют проблему в самом первом предложении: „Конфликт в и вокруг Украины“. Это описание скрывает происхождение проблемы и делает невозможным поиск соответствующего решения. Конфликт в и вокруг Украины начался, когда российские войска в российской форме, но без опознавательных знаков, захватили украинский полуостров Крым и Москва аннексировала его», — подчеркивают американские дипломаты и эксперты.

Без кремлевского руководства, финансирования, оружия, включая тяжелое вооружение, амуниции и, в некоторых случаях, регулярных подразделений российской армии «конфликта в и вокруг Украины» не существовало бы, — говорят они.

«Короче говоря, проблема — это агрессия Москвы в отношении Украины, и ее надо решить с помощью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с Донбасса. В более широком смысле проблема заключается в том, чтобы убедить Москву, что у нее нет права диктовать политику своим соседям», — отмечается в заявлении американцев.

«Рекомендация, которая призывает к „новому общенациональному диалогу об идентичности“, является дерзким сомнительным вмешательством во внутренние дела Украины. Это отражает мем Москвы о разделенной Украине, что якобы привело к гражданской войне на Донбассе... Это странно и неуважительно по отношению к нации, в которую Россия вторглась», — говорится в документе.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.

Следующая реакция на план, подписанный организатором Мюнхенской конференции Вольфгангом Ишингером, поступила из украинского Министерства иностранных дел:

«Тезисы (документа — ред.) не соответствуют официальной позиции Украины... Это частная инициатива группы политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и ситуации относительно безопасности в Украине, в частности из-за вооруженной агрессии РФ против нашего государства».

И только на следующий день, 15 февраля, высказался президент Владимир Зеленский:

«Я всегда немного обижался, несмотря на объем помощи тех или иных стран нам в этой ситуации, и в экономической, и в реформировании страны, когда об Украине начинают говорить, решать вопрос где-то у нас за спиной. Это как с этим планом, о котором вы сказали. В Мюнхене нашли новый план, как урегулировать войну на востоке Украины. А мы? Это у нас война. Просто хочу напомнить, что можно спросить нас».

Эти слова Зеленский произнес на конференции во время панельной дискуссии в присутствии Вольфганга Ишингера, который посещал 15 февраля все мероприятия, связанные с Украиной.

«Чувствует свою вину», — охарактеризовал такое поведение организатора конференции один из украинских журналистов в кулуарах.

Эта история вызвала резонанс внутри Украины.

Присутствовавший на конференции бывший президент Петр Порошенко и его пиар-команда использовали этот повод, чтобы донести до своего избирателя мнение, что «только их партия способна защитить украинский интерес в геополитических столкновениях».

В Мюнхене Порошенко сопровождали несколько телекамер собственных каналов, которых он предпочитал в общении.

Такую же тактику взяла на вооружение и другая политическая группа — Виктора Медведчука. У подконтрольных им телеканалов были «эксклюзивные» права на трансляцию мнения нардепутатки с Донбасса Натальи Королевской, которая раздавала свои оценки, стоя рядом с логотипом конференции.

Реакция же украинских властей на происходящее была не столь быстрой.

Это связано с кадровыми перестановками, которые Владимир Зеленский затеял в своем Офисе накануне поездки в Мюнхен. До последнего было неизвестно: состоится ли визит главы Украины в Баварию, ведь во времена кадрового шторма и перетасовки людей на ключевых позициях возможно торможение реакций по всем направлениям.

Что и произошло в Германии в эти выходные. Но это далеко не проявление «мюнхенского сговора» или следующего «предательства».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Поделиться: