На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 14 февраля Украине предложили план действий для достижения мира. Заявление называется «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». В США говорят, что они повторяют тезисы России.

Об этом сообщает американский аналитический центр Atlantic Council, который ссылается на обнародованное заявление на официальном сайте Мюнхенской конференции. В то же время, на момент публикации этой новости заявление на сайте не доступно.

В Atlantic Council отмечают, что его подписали председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, украинские дипломаты Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений, а от России — бывший глава МИД России Игорь Иванов.

Стороны согласовали такие 12 шагов:

  • Восстановить Совместный центр контроля и координации (СЦКК), из которого в 2017-м вышли представители России;
  • Включить тему боевых действий в переговоры в «нормандском формате» и расширить полномочия переговорщиков;
  • Обеспечить доступ миссии ОБСЕ ко всей территории Украины и сделать КПВВ на Донбассе удобными и безопасными для граждан;
  • Разыскивать пропавших без вести при участии правозащитных организаций и семей таких людей и при содействии Международного комитета Красного Креста и Международной комиссии по вопросам пропавших без вести;
  • Спланировать и реализовать гуманитарные инициативы, в частности, разминирование на Донбассе;
  • Обеспечить масштабное восстановление Донбасса (условия должны быть обсуждены на Дельфийском экономическом форуме в Греции, а среди инвесторов может быть и Россия)
  • Изучить возможности создания на Донбассе зоны свободной торговли с ЕС и Россией;
  • Поддержать план действий по санкциям (выполнение Минских соглашений должно уменьшать санкционное давление на Россию)
  • Устранить радиоактивные угрозы (по этим данным, на Донбассе более 1200 радиоактивных источников, которые ранее использовались в промышленности, медицине и науке, но исчерпали сроки годности — Трехсторонней контактной группе и «нормандской четверке» советуют составить план, что с этим делать)
  • Начать новый диалог между евроатлантическими структурами о взаимной безопасности на базе Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, куда входит и Россия;
  • Определить «сферы взаимодействия» между ЕС и Россией;
  • Начать «новый инклюзивный диалог о национальной идентичности», в котором должны быть учтены взгляды соседних стран с Украиной Польши, Венгрии и России на историю и национальную память, язык и опыт меньшинств.

В то же время в Atlantic Council сообщают, что бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали этот план. Они утверждают, что некоторые пункты повторяют тезисы Кремля.

«Большинство из 12 рекомендаций, если они будут добросовестно выполняться всеми сторонами, являются конструктивными и могут служить шагами по укреплению доверия и облегчить трудности и страдания, с которыми сталкивается население оккупированного Донбасса или вблизи линии разграничения. Но некоторые из пунктов проблемные, а два из них повторяют предложения Кремля», — говорится в сообщении.

При этом заявители отмечают, что «характерные для Кремля термины, возможно, использовали, чтобы убедить членов российской элиты подписать заявление».

В МИД Украины это заявление пока не комментировали.

Мюнхенская конференция по безопасности началась 14 февраля и продлится 3 дня. Ее посетят руководители и правительства 35 государств.

Конференция проходит ежегодно с 1962-го. Уже более 20 лет ее финансирует немецкое правительство.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile