В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не поддерживают тезисы, которые содержатся в документе «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», подписанном на Мюнхенской конференции по безопасности 14 февраля.

Об этом говорится в комментарии МИД, которое получило агентство «Интерфакс-Украина».

«Тезисы, которые содержит документ, не соответствует официальной позиции украинского государства», — говорится в сообщении.

Там отметили, что заявление подготовила неправительственная организация Euro-Atlantic Security Leadership Group.

«Это частная инициатива политиков и экспертов, неравнодушных к вопросам международной безопасности и ситуации по безопасности в Украине, в том числе вооруженной агрессии РФ против нашего государства», — пояснили в министерстве и добавили. Что руководство Мюнхенской конференции по безопасности тоже не признает этот документ официальным и удалит его со своего сайта.

Сегодня, 14 февраля, на сайте Мюнхенской безопасности конференции появилось заявление под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Ее подписали в частности председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, украинские дипломаты Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений, а от России — бывший глава МИД России Игорь Иванов. Впоследствии документ исчез с сайта конференции.

Также в американском аналитическом центре Atlantic Council сообщили, что бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали этот план. Они утверждают, что некоторые пункты повторяют тезисы Кремля.

Мюнхенская конференция по безопасности началась 14 февраля и продлится 3 дня. Ее посетят руководители и правительства 35 государств.

Конференция проводят ежегодно с 1962-го. Уже более 20 лет ее финансирует немецкое правительство.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile