Пластиковые трубочки как преступление: как мир будет бороться с пластиком в 2019 году
Однако прошлый год оказался продуктивным для многих стран и компаний, которые признали свою ответственность в борьбе с пластиком.Громадское собрало важнейшие шаги, которые начнут действовать уже в 2019 году.
Люда Корниевич
Если в 2019 году вы поедете в Европу и в каком-то учреждении не окажется пластиковых трубочек, не спешите звать администратора. Возможно, этот ресторан уже начал выполнять нововведения ЕС по запрету пластика.
О проблеме борьбы с пластиковыми отходами говорят давно. За 60 лет его существования человечество произвело 8,3 млрд тонн пластика, большинство из этого объема — одноразовые продукты, кллоые попали на свалку. От небольшой части этих отходов можно избавиться с помощью переработки, однако 90,5% пластика так и остается на свалках, а токсичные отходы при его разложении отравляют воздух и почву. Страдают от пластика, попадающего в океан, и морские животные, которые принимают его за пищу.
Однако в 2018-м многие страны и компании объявили пластику войну. Громадское рассказывает о главных решениях в этой сфере, которые начнут действовать уже в 2019 году.
Что делают крупные компании?
Международная организация по охране окружащей среды Greenpeace в 2018-м посчитала, какого именно пластика больше всего на свалках (не говоря уже об океанах). Оказалось, что крупнейшим загрязнителем является компания Coca Cola, чью пластиковую бутылку из-под воды нашли даже посреди Тихого океана. Кроме того, в топ-10 входят PepsiCo, Nestlé, Danone, Procter & Gamble (в эту корпорацию входят такие известные бренды, как Always, Old Spice, Ariel и другие), Mars Incorporated, Colgate-Palmolive и др.
В 2018 году эти и ряд других компаний пообещали принять конкретные меры для борьбы с загрязнением планеты. Например, Coca Cola объявила концепцию «Мир без отходов», в рамках которой до 2030 года компания обязуется перерабатывать такое же количество пластика, которую выпускает. Nestlé на своем сайте также декларирует масштабный план до 2025 года — сделать все упаковки или пригодными для повторного использования, или перерабатывать их. Colgate-Palmolive поставили себе такой же дедлайн, чтобы весь пластик, производимый компанией, подлежал переработке.
В то же время Greenpeace утверждает, что переработка — это не выход, поскольку 91% всего когда-либо изготовленного пластика так и не был переработан. Организация призывает вообще отказаться от одноразовых упаковок. «Одноразовый пластик служит нам несколько минут, а потом мы его выбрасываем. Он исчезает из наших жизней очень быстро, но веками остается в окружающей среде, загрязняя наши океаны, водные артерии и почву в ущерб животным и людям», — говорится в заявлении организации.
McDonald's, крупнейшая компания фаст-фуда в мире, и StarBucks, ведущий продавец кофе, объявили NextGen Cup Challenge. Его суть заключается в том, чтобы найти решение для переработки и / или биоразложения бумажных чашек. Несмотря на то, что многие компании убеждают в их безопасности для окружающей среды, они покрыты тонким слоем полиэтиленового пластика, который разлагается сотни лет. Сейчас инициатива находится на предпоследней стадии — лучшие идеи планируется объявить уже 18 февраля.
Прошлый год был годом «прощания с пластиковыми трубочками» — об этом объявила природоохранная организация Surfrider Foundation. Так, бумажными трубочками теперь пользуются посетители McDonald's в Великобритании. Starbucks, кроме бумажных трубочек, предлагает посетителям холодные напитки в чашке, приспособленной для удобного питья. Правда, их бумажные трубочки упакованы в пластиковый пакет.
Однако критики утверждают, что пластиковые трубочки необходимо оставить, поскольку они помогают людям с инвалидностью пить самостоятельно. А вот бумажные для них небезопасны. Кроме того, они начинают размягчаться в жидкости уже менее, чем за час. Впрочем, поначалу трубочки и были бумажными, — и лишь потом пришел пластик. Поэтому пользоваться ими вполне возможно.
Борьба с пластиком в разных странах
В декабре 28 стран Европейского Союза согласовали решение до 2021 года изъять из употребления пластиковые трубочки, посуду и палочки для надувных шариков. Компаниям будут предложены альтернативные решения, говорится в пресс-релизе. Кроме того, к 2025 году страны-члены согласились ввести инициативы, которые позволили бы возвращать 90% пластиковых бутылок. В Великобритании, которая планирует выйти из ЕС в следующем году, уже представили 25-летний план по охране окружающей среды, который начнет действовать с начала 2019 года.
В американском штате Калифорния с 2019 года в действие вступит запрет автоматически выдавать пластиковые трубочки посетителям ресторанов с полным циклом обслуживания. Это означает, что клиенту обязаны выдать бумажную или металлическую трубочку, могут и пластиковую — но только, если он сам попросит. Запрет, впрочем, не распространяется на фаст-фуды или круглосуточные магазинчики. В Сиэтле, помимо этого, запретили и использование одноразовой посуды. Штраф — $250.
С пластиком борются и вне Евросоюза и США. Например, с 2019 года начнется первая фаза полного запрета одноразового пластика в Тайване. Сначала из обращения выведут пластиковые трубочки из ресторанов, а постепенно и другие товары, которых до 2030 года в стране должно не остаться совсем.
Многие страны вводят выборочные запреты: например, полиэтиленовые пакеты запрещены в десяти африканских странах. А Кения ввела самое жесткое в мире наказание за их использование или продажу: до четырех лет тюрьмы или штраф в размере $40 тыс..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия без полиэтиленовых пакетов. С 1 октября в силу вступил новый закон
В Украине пока таких масштабных запретов на законодательном уровне нет. Однако, например, в туристическом поселке Славское Львовской области депутаты объединенной территориальной общины решили запретить полиэтиленовые пакеты.
Лодка с туристами проплывает мимо 12-метровой инсталляции в виде большого кита, составленного из пяти тонн пластиковых отходов, извлеченных из Тихого океана. Брюгге, Бельгия, 1 августа 2018 года. Таким образом зеленые активисты хотели привлечь внимание общественности к опасности, которую несут пластиковые отходы, загрязняя моря и океаны. Фото: EPA-EFE / STEPHANIE LECOCQ
Что может сделать каждый?
Следует помнить, что бороться с пластиком возможно и самостоятельно, не дожидаясь официальных запретов от правительства. Сейчас многие магазины предлагают альтернативные варианты, не вредящие окружающей среде. Громадское собрало для вас несколько советов.
- Заменяйте пластик на вещи, которые можно повторно использовать. Пакет — на стильную сумку, пластиковую бутылку — на персональную.
- Выбирайте напитки в стеклянных или металлических бутылках.
- Сортируйте мусор — выбрасывайте пластик в специальные контейнеры. Не подлежит приему и переработке пластик, на упаковке которого стоит маркировка (код переработки), или же стоит цифра 3 или 7.
Участвуйте в волонтерских мероприятиях и экологических инициативах. Пример — президент Эстонии, убиравшая парк в Днепре.
- Расскажите друзьям и знакомым о том, что пластик вреден для окружающей среды. И подавайте им пример!
- Поделиться: