Однако прошлый год оказался продуктивным для многих стран и компаний, которые признали свою ответственность в борьбе с пластиком. Громадское собрало важнейшие шаги, которые начнут действовать уже в 2019 году.

Люда Корниевич

Если в 2019 году вы поедете в Европу и в каком-то учреждении не окажется пластиковых трубочек, не спешите звать администратора. Возможно, этот ресторан уже начал выполнять нововведения ЕС по запрету пластика.

О проблеме борьбы с пластиковыми отходами говорят давно. За 60 лет его существования человечество произвело 8,3 млрд тонн пластика, большинство из этого объема — одноразовые продукты, кллоые попали на свалку. От небольшой части этих отходов можно избавиться с помощью переработки, однако 90,5% пластика так и остается на свалках, а токсичные отходы при его разложении отравляют воздух и почву. Страдают от пластика, попадающего в океан, и морские животные, которые принимают его за пищу.

Однако в 2018-м многие страны и компании объявили пластику войну. Громадское рассказывает о главных решениях в этой сфере, которые начнут действовать уже в 2019 году.

Что делают крупные компании?

Международная организация по охране окружащей среды Greenpeace в 2018-м посчитала, какого именно пластика больше всего на свалках (не говоря уже об океанах). Оказалось, что крупнейшим загрязнителем является компания Coca Cola, чью пластиковую бутылку из-под воды нашли даже посреди Тихого океана. Кроме того, в топ-10 входят PepsiCo, Nestlé, Danone, Procter & Gamble (в эту корпорацию входят такие известные бренды, как Always, Old Spice, Ariel и другие), Mars Incorporated, Colgate-Palmolive и др.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Greenpeace International (@greenpeace) on

В 2018 году эти и ряд других компаний пообещали принять конкретные меры для борьбы с загрязнением планеты. Например, Coca Cola объявила концепцию «Мир без отходов», в рамках которой до 2030 года компания обязуется перерабатывать такое же количество пластика, которую выпускает. Nestlé на своем сайте также декларирует масштабный план до 2025 года — сделать все упаковки или пригодными для повторного использования, или перерабатывать их. Colgate-Palmolive поставили себе такой же дедлайн, чтобы весь пластик, производимый компанией, подлежал переработке.

В то же время Greenpeace утверждает, что переработка это не выход, поскольку 91% всего когда-либо изготовленного пластика так и не был переработан. Организация призывает вообще отказаться от одноразовых упаковок. «Одноразовый пластик служит нам несколько минут, а потом мы его выбрасываем. Он исчезает из наших жизней очень быстро, но веками остается в окружающей среде, загрязняя наши океаны, водные артерии и почву в ущерб животным и людям», — говорится в заявлении организации.

McDonald's, крупнейшая компания фаст-фуда в мире, и StarBucks, ведущий продавец кофе, объявили NextGen Cup Challenge. Его суть заключается в том, чтобы найти решение для переработки и / или биоразложения бумажных чашек. Несмотря на то, что многие компании убеждают в их безопасности для окружающей среды, они покрыты тонким слоем полиэтиленового пластика, который разлагается сотни лет. Сейчас инициатива находится на предпоследней стадии — лучшие идеи планируется объявить уже 18 февраля.

Прошлый год был годом «прощания с пластиковыми трубочками» — об этом объявила природоохранная организация Surfrider Foundation. Так, бумажными трубочками теперь пользуются посетители McDonald's в Великобритании. Starbucks, кроме бумажных трубочек, предлагает посетителям холодные напитки в чашке, приспособленной для удобного питья. Правда, их бумажные трубочки упакованы в пластиковый пакет.

Однако критики утверждают, что пластиковые трубочки необходимо оставить, поскольку они помогают людям с инвалидностью пить самостоятельно. А вот бумажные для них небезопасны. Кроме того, они начинают размягчаться в жидкости уже менее, чем за час. Впрочем, поначалу трубочки и были бумажными, — и лишь потом пришел пластик. Поэтому пользоваться ими вполне возможно.

Борьба с пластиком в разных странах

В декабре 28 стран Европейского Союза согласовали решение до 2021 года изъять из употребления пластиковые трубочки, посуду и палочки для надувных шариков. Компаниям будут предложены альтернативные решения, говорится в пресс-релизе. Кроме того, к 2025 году страны-члены согласились ввести инициативы, которые позволили бы возвращать 90% пластиковых бутылок. В Великобритании, которая планирует выйти из ЕС в следующем году, уже представили 25-летний план по охране окружающей среды, который начнет действовать с начала 2019 года.

В американском штате Калифорния с 2019 года в действие вступит запрет автоматически выдавать пластиковые трубочки посетителям ресторанов с полным циклом обслуживания. Это означает, что клиенту обязаны выдать бумажную или металлическую трубочку, могут и пластиковую — но только, если он сам попросит. Запрет, впрочем, не распространяется на фаст-фуды или круглосуточные магазинчики. В Сиэтле, помимо этого, запретили и использование одноразовой посуды. Штраф — $250.

С пластиком борются и вне Евросоюза и США. Например, с 2019 года начнется первая фаза полного запрета одноразового пластика в Тайване. Сначала из обращения выведут пластиковые трубочки из ресторанов, а постепенно и другие товары, которых до 2030 года в стране должно не остаться совсем. 

Многие страны вводят выборочные запреты: например, полиэтиленовые пакеты запрещены в десяти африканских странах. А Кения ввела самое жесткое в мире наказание за их использование или продажу: до четырех лет тюрьмы или штраф в размере $40 тыс..

В Украине пока таких масштабных запретов на законодательном уровне нет. Однако, например, в туристическом поселке Славское Львовской области депутаты объединенной территориальной общины решили запретить полиэтиленовые пакеты.

Лодка с туристами проплывает мимо 12-метровой инсталляции в виде большого кита, составленного из пяти тонн пластиковых отходов, извлеченных из Тихого океана. Брюгге, Бельгия, 1 августа 2018 года. Таким образом зеленые активисты хотели привлечь внимание общественности к опасности, которую несут пластиковые отходы, загрязняя моря и океаны. Фото: EPA-EFE / STEPHANIE LECOCQ

Что может сделать каждый?

Следует помнить, что бороться с пластиком возможно и самостоятельно, не дожидаясь официальных запретов от правительства. Сейчас многие магазины предлагают альтернативные варианты, не вредящие окружающей среде. Громадское собрало для вас несколько советов.

  1. Заменяйте пластик на вещи, которые можно повторно использовать. Пакет — на стильную сумку, пластиковую бутылку — на персональную.
  2. Выбирайте напитки в стеклянных или металлических бутылках.
  3. Сортируйте мусор — выбрасывайте пластик в специальные контейнеры. Не подлежит приему и переработке пластик, на упаковке которого стоит маркировка (код переработки), или же стоит цифра 3 или 7.
  4. Участвуйте в волонтерских мероприятиях и экологических инициативах. Пример — президент Эстонии, убиравшая парк в Днепре.
  5. Расскажите друзьям и знакомым о том, что пластик вреден для окружающей среды. И подавайте им пример!

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: