Национальный банк Украины в течение следующих нескольких месяцев планирует изменить законодательство в сфере платежных систем, адаптировав его к европейскому. Помимо прочего, это приведет к появлению восьми новых услуг, которые будут предоставлять платежные системы.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

После обновления регуляторных актов, платежные системы смогут не только осуществлять переводы средств (как сейчас), но и оказывать шесть новых финансовых и две нефинансовые услуги. В частности, (внесение средств на платежный счет, снятие или списания средств с платежного счета, перевод средств с платежного счета, перевод средств с платежного счета за счет кредита, эмиссия или эквайринг, денежные переводы. Среди новых нефинансовых услуг будут услуга инициирования платежа и услуга предоставления консолидированной информации по платежным счету.

Кроме этого, Нацбанк планирует изменить условия лицензирования платежных система, обеспечить онлайн-доступ к средствам клиентов на счетах в платежных системах, повысить защиту прав потребителей платежных систем и тому подобное.

Фото:

Нацбанк

«Это создаст единые прозрачные правила для банковских и небанковских игроков, повысит конкуренцию за клиента и, как следствие, качество платежных услуг, а также введет новый уровень защиты их пользователей», — отметил заместитель председателя Нацбанка Сергей Холод.

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что платежная система PayPal умышленно затягивает выход на украинский рынок.

Накануне Нацбанк упростил оформление банковских услуг владельцами ID-карточек и отменил карточку с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетами предприятий.

Напомним, платежная система Visa сообщила о запуске в Украине технологии, которая позволяет использовать смартфон со встроенным NFC-модулем в качестве терминала для приема платежей.

Поделиться: