Берег Камчатки, усеянный выброшенными на сушу животными
Фото:

Анна Стрельченко / Радио Свобода

В начале октября жители Северо-Курильска начали массово выкладывать фото и видео с мертвыми животными, выброшенными на берег. Гипотезу о том, что животные погибли из-за экологической катастрофы, подтверждают и симптомы отравления у местных серфингистов. К тому же, по словам местных жителей, вода у Халактырского пляжа, где и случилась беда, давно уже изменила цвет и стала опасной для здоровья.

Рассказываем, что сейчас известно о катастрофе и что могло ее вызвать.

Сотни мертвых животных и желтая вода

Фотографии и видео мертвых животных на тихоокеанском побережье Камчатки начали появляться в сети в конце сентября. Точное количество погибших неизвестно, но очевидцы писали о «сотнях» океанических жителей, в том числе морских ежей, осьминогов, крабов, рыб и даже морских котиков, выброшенных на Халактырский пляж. 

Это — самое популярное место для серфинга на Камчатке. Собственно, еще несколько недель назад именно серферы первыми заметили, что с водой что-то не так.

«В первый раз я почувствовал что-то странное, когда вышел на берег после очередного заплыва, у меня щипало в глазах и изображение было как через белёсую плёнку. Такие же симптомы были у троих моих товарищей. Тогда было яркое солнце, и мы сначала подумали, что это солнечный ожог сетчатки. Симптомы прошли утром, но повторялись после каждого захода в океан. Потом мы решили, что это из-за водорослей или планктона. Но в 20-х числах сентября вода стала очень плохой, с характерной горечью и запахом. Именно тогда мы поняли — это химия. Списались с другими серферами — у них была та же проблема», рассказывает местный серфер Роман Безвершенко.

Он говорит, что с тех пор уже никто не катался, но даже после обычной прогулки по побережью у людей появлялись симптомы отравления — тошнота, головная боль, затрудненное дыхание, порой даже поднималась температура.

Местные жители рассказывают: понимание, что с океаном что-то случилось, появилось, когда вода изменила цвет. Даже на спутниковых снимках видно большое желтоватое пятно у берега.

«Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное — горы мертвых обитателей повсюду», — рассказывает местная жительница Ёла Зикратова.

View this post on Instagram

Камчатка. Авачинская Бухта. Маленькая бухточка Безымянная. Ровно 4 дня назад @lefffu именно там сняла свое видео, которое я опубликовала на своей странице. Это видео снято сегодня утром. Жуткий запах. Мой товарищ нырял сегодня в двух местах. Чуть позже выложу видео, что он там увидел. Сегодня мы на моторной лодке с ним посетили 4 места. Бухта Станицкого, Безымянная, район бухты Гротовой (как раз на выходе из бухты в Тихий Океан), бухту Шлюпочную. Последняя находится на другой стороне Авачинской бухты. Последствия, конечно, видны везде. Местами у берега цвет воды очень мутный, визуально видно границу где вода чище. На берегу Безымянной и Шлюпочной выброшены морские ежи, животные, крабы, рыбы. #спаститихий #safetheocean #kamchatka #pacificocean @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru @snowave_kamchatka @lefffu @yuridud.life @yurydud

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on

Экологическая катастрофа

2 октября природоохранная организация Greenpeace заявила, что это «экологическая катастрофа», и обратилась к властям с требованием немедленно расследовать причины. В частности, в Министерство обороны — поскольку местные жители связывают загрязнение с военными учениями, которые проходили неподалеку от пляжа как раз в сентябре.

«Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки находится под угрозой. Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей теперь опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона», — отметил руководитель Greenpeace в России Василий Яблоков.

На следующий день Министерство природы Камчатского края обнародовало видео с Халактырского пляжа, где утверждало, что все якобы в норме. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж абсолютно чистый», — написали представители местной власти.

Свидетельства очевидцев, впрочем, весьма отличаются: они выкладывают новые фотографии и видео с мертвыми осьминогами Дофлера и другими, менее крупными животными на побережье.

Активист Алексей Петров в разговоре с «Новой газетой» рассказал, что дело не обязательно в том, что власть скрывает реальную картину: волны прилива во второй половине дня действительно могли временно очистить пляж.

Нефтяное пятно?

Самая первая официальная версия объясняла ситуацию так: неподалеку проплывало судно, с которого произошел выброс в воду нефтепродуктов и фенола. Как пишет государственное агентство ТАСС, это могло произойти из-за протечки на коммерческом танкере. На каком именно — пока неясно.

Однако, как отмечает «Новая газета», здесь есть логическое противоречие. Халактырський пляж — это 30-километровая полоса вдоль океана, и объем выбросов должен быть колоссальным, чтобы не просто превысить норму, но и вызвать такие сильные последствия.

В Greenpeace тоже советуют не очень доверять этой версии. По мнению защитников природы, загрязнение произошло из-за выброса в воду других токсинов: если бы это была нефть, серфингисты заметили бы на поверхности характерную пленку.

Впоследствии официальную версию о нефтяном пятне поставила под сомнение и начальница Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова. Она заявила, что загрязнение произошло в придонном слое — именно поэтому собранные на поверхности пробы не показали критических превышений нормы содержания нефтепродуктов и фенола. В то же время, по ее мнению, уже мертвых животных на берег выбросил шторм.

«Вероятнее всего, произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял все в сторону берега. Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», — пояснила Полякова.

Химикаты из реки?

Еще одна версия — химикаты могли попасть в морскую воду из реки.

Владелец школы серфинга на Халактырськом пляже Антон Морозов, которому удалось сфотографировать пятно с загрязнением недалеко от берега, говорит, что на фотографиях начала сентября заметно, что «река уже тогда выливала тоннами яд в океан».

Речь идет о реке Налычеве, которая впадает в местный залив. В заливе предыдущие пробы воды показали превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза и фенола вдвое. По мнению экспертов, в воду мог попасть загрязнитель, близкий к техническому маслу. 

Впрочем, по словам главы региона Владимира Солодова, первоначальные пробы воды не выявили никаких загрязняющих веществ в реке.

Военный полигон, хранилище пестицидов или землетрясение?

Когда стало известно о катастрофе, подозрения пали также на бухты с кораблями российского военно-морского флота, танковый полигон (иногда обучение проводят на нем, а порой и просто на пляже) и на захоронение химикатов и пестицидов у подножия вулкана Козельский. Там с 1970-х годов хранятся более 100 тонн опасных веществ. Еще в 2000-х говорилось, что захоронения под Козельским опасно для окружающей среды, однако его так и не законсервировали.

В 2015-м в воде вблизи Халактырского пляжа зафиксировали превышение нормы содержания опасных химикатов, хотя и некритическое. Интересно, что за предыдущие 13 лет данных подобных исследований почему-то нет.

В близлежащей бухте подводные лодки могут сбрасывать гидразин — очень токсичное ракетное топливо. Отравление им может вызывать симптомы, подобные тем, что были у серферов на Халактырськом пляже. 

В то же время тихоокеанский флот заявляет, что не имеет отношения к загрязнению воды на Камчатке. В пресс-службе Восточного военного округа говорят, что корабли ВМФ не перевозили вблизи пляжа крупные партии нефтепродуктов, а последние учения на полигоне с использованием тяжелой боевой техники проводились еще в июне.

Еще одна версия — совершенно иного характера — у лидера российского «Альянса Зеленых» Александра Закондырина — сейсмическая активность региона. Мол, землетрясениями, которые происходят в 30-150 км от побережья, можно объяснить смерть животных. Но чем тогда объяснить симптомы отравления у серферов?

Поделиться: