Предстоит профессиональная дискуссия относительно того, как должны проводиться журналистские расследования во время избирательной кампании.

Такое мнение в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на Громадском выразила основательница и руководитель ОО «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

«Здесь был какой-то дисбаланс. Мы понимаем, что журналисты, получив информацию, должны ее обнародовать, но получилось так, что против действующего президента было гораздо больше журналистских расследований, чем против других кандидатов. К Тимошенко, например, тоже много вопросов ... это проблема дискуссионная», — отметила Лигачева.

Она отметила, что большинство журналистских расследований базируются на «сливах» и этим мог воспользоваться кто-то, кому это выгодно.

В то же время заметила что из трех лидеров черного пиара больше всего было против Порошенко, а меньше всего — против Зеленского.

Стоит отметить, что среди расследований, которые вышли во время предвыборной кампании были расследования программы «Схемы» по кинобизнесу Владимира Зеленского в России и программы «Наши Деньги» по средствам предвыборного штаба Юлии Тимошенко.

Напомним, в марте 2019-го программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила первую часть расследования, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковський, в свою очередь, — близкий друг президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. Более того, о хищениях в оборонном комплексе страны знали во всех силовых структурах.

После расследования, Порошенко уволил Гладковского. На его должность назначили Сергея Кривоноса. Олег Гладковский обвинения отвергает.

Поделиться: